Диетические блюда на праздничный стол к 8 марта — простые и оригинальные ПП рецепты

Сам праздник 8 Марта ассоциируется с весной, лёгкостью, счастьем, ароматом мимозы и благоуханием тюльпанов. А на стол хочется поставить вкусные, оригинальные блюда. И это вовсе не повод унывать приверженцам правильного питания или тем кто худеет. ПП рецепты помогут приготовить на праздничный стол к 8 Марта вкуснейшие диетические блюда. 

Содержание

Праздничный стол без вреда для фигуры

С первого взгляда кажется что все рецепты для похудения скучные, а диетические блюда, не могут быть вкусными. Однако из простых продуктов при правильном сочетании и обработке получится яркое и вкусное диетическое меню.

Оно подойдёт для худеющих и приверженцев правильного питания. 

Лёгкое приготовление это особый козырь в праздничный день. Диетические закуски, канапе, бутерброды, салаты, тарталетки и даже десерты не оставят равнодушными никого. От таких блюд не откажется даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к ПП.

Как выбрать и приготовить диетические праздничные блюда на 8 Марта

prazdnichnye_blyuda_na_8_Marta

Те кто придерживается низкокалорийного ПП или диетического питания не понаслышке знают, что организм быстро привыкает к лёгкой правильной пище. И стоит только скушать калорийное, жирное блюдо, как желудок тут же говорит о тяжести. 

При приготовлении избегайте жарки продуктов. Это сильно утяжеляет блюдо.

Нарезайте салаты, делайте канапе, бутерброды, тарталетки не за долго до подачи. Чтобы продукты не испортились и не дали лишний сок. 

Сделанные заготовки отправляйте сразу на холод.

Замените покупные соусы на самодельные. Например, майонез можно заменить йогуртом без добавок. Для этого в него добавляется соль, перчик, горчица. 

При выборе рецептов на праздничный стол не может быть учтена каждая калория. Но правила приготовления стоит соблюсти. Кроме того выбираются полезные, в своём большинстве низкокалорийные блюда. 

Предложенные нами рецепты подойдут при правильном и диетическом питании. Актуально меню на Новый год, на день рождения, на 8 Марта и другие праздники. Единственное что можно будет изменить, это оформление блюд.

Кроме того, рецепты подходят и на будничный ПП ужин или обед. Диета может и не потребоваться, если изменить своё меню на низкокалорийное.

ПП гарнир на праздник

Праздничный стол без гарнира не будет полным. Но привычное нам картофельное пюре совсем не подходит для правильного питания. А допустимые макароны твёрдых сортов или рис будут не очень актуальны в праздник.

Однако правильно приготовленный картофель будет допустимым в небольших количествах.

Картофель запечённый ПП

Kartofel'_zapechyonnyj_PP

Для приготовления выбираются некрупные клубни без повреждений и зелени. 

Картофель моют, чистят и нарезают на дольки. 

Приготовление заправки

Смешать соль, паприку листовую или молотую, куркуму, сушёный чеснок.

В ёмкости хорошо перемешать картофель со специями. Можно добавить немного растительного масла.

Выложить в форму для запекания и готовить в духовке около часа.

Если форму накрыть крышкой или фольгой, то картофель будет мягким. При приготовлении в открытой форме образуется аппетитная корочка.

Готовый картофель можно посыпать рубленной зеленью.

Такой гарнир не будет лучшей идеей на ПП ужин. Но в праздник вполне можно позволить.

ПП картофель фаршированный

PP_kartofel'_farshirovannyj

Потребуются клубни среднего размера ровной формы. 

Для начинки: фарш из филе курицы или индейки, лук, зелень специи.

Для приготовления майонеза нужно смешать йогурт без добавок с горчицей, солью, перцем, соком лимона.

Картофель промыть и почистить. Отрезаем верхушку клубня, это будет “крышечка”. Выбираем аккуратно середину, при этом донышко оставляем потолще. 

Клубни отварить в течение 7 — 10 минут, слить и дать обсохнуть и слегка остыть.

Начинка: смешать фарш с нарубленным луком и зелень. Добавить соль и специи. Вымешать.

Остывшую картошку начиняем фаршем, кладём ломтик сыра и по желанию накрываем сверху “крышечкой”. Составляем в форму для запекания.

Далее может быть два варианта приготовления. Это поставить блюдо в духовку и запекать до готовности. Или же залить приготовленным майонезом и отправить готовиться.

Это блюдо можно готовить и на каждый день, но только не на ужин.

Диетические горячие закуски на праздничный стол к 8 Марта

Болгарский перец фаршированный

Bolgarskij_perec_farshirovannyj
  1. Для приготовления потребуется 7 шт. перца. Выбирайте плотные, целые плоды. 
  2. 200 гр. грибов. Можно использовать шампиньоны, вешенку, шитаки.
  3. Перекрученное филе курицы — 400 гр.
  4. Головка лука — нарубить кубиком.
  5. 1 томат — очистить от кожицы и порезать кубиком.
  6. Смесь соли, перца и чеснока. 
  7. 100 гр. твёрдого сыра потереть и смешать с ложкой нежирной сметаны.

В сковородке с толстым дном потушить лук и грибы с добавлением ложки масла и воды. В конце приготовления добавить томаты. Тушить пока жидкость не выпарится. Остудить.

Фарш смешать со специями и грибами. Вымешать.

Перец промыть и острым ножом разрезать вдоль на две части. Плодоножку нужно оставить. Иначе весь сок будет вытекать в форму. Семена аккуратно удалить.

Начиняем каждую половинку приготовленным фаршем. Выкладываем на застеленный бумагой противень и сверху смазываем смесью сыра и сметаны. Для пикантности можно добавить чеснок. 

Готовится в духовке при 180° около получаса.

Белая рыба запеченная с овощами

Belaya_ryba_zapechennaya_s_ovoshchami

Потребуется 500 гр. белой рыбы. Это может быть треска, хек или минтай.

Из овощей берём болгарский перчик и цукини. 

Зелень и специи по вкусу.

Оливковое масло и не крупная гроздь помидоров “черри”.

Рыбу почистить и обсушить. Натереть специями и солью. 

Цукини и перец нарезать кубиками и смешать со специями, посолить. 

В форму выкладываются овощи, рыба. Сверху целые плоды томатов. 

Ёмкость заворачивается фольгой и готовиться в духовке около 30 минут.

Достаём блюдо, аккуратно удалите фольгу и смажьте маслом рыбу. 

Отправляем запекаться на функции “гриль” до золотистой корочки.

Такая рыбка отлично подходит для ужина или обеда и в будний день.

Диетические холодные ПП закуски к 8 Марта

Особенно эффектно на праздничном столе будут смотреться съедобные цветы. 

Тюльпанчики

Идеально по форме подойдут помидоры сорт “сливка”. Но в марте найти такой томат будет не просто. Взамен можно взять сорт “черри”, самый крупный.

Для начинки понадобится творожный сыр. Его смешивают в блендере с солью, рубленой зеленью, специями. 

Также можно добавить в него грибы.

Для этого подойдут шиитаке или шампиньоны. Гриб хорошо промойте, нашинкуйте кубиком и потомите в сотейнике с ложкой сметаны и специями, солью. Дайте жидкости полностью выпариться. Остудите и смешайте со взбитым сыром.

Приступаем к сборке. Томаты с носика не до конца надрежьте крест-накрест. Аккуратно извлеките мякоть. Начините сыром. 

На сервировочное блюдо выкладываются с одной стороны “тюльпанчики”. Формируем из них букет. С помощью творожной начинки крепятся к ним перья лука.

Также можно нафаршировать некрупные яйца. 

Розочки

  1. Смешайте творожный сыр с рубленной зеленью, слегка присолите. Можно добавить для цвета куркуму. 
  2. Лаваш из рисовой или цельнозерновой муки.
  3. Малосольная рыба — 1 упаковка.

Лаваш развернуть и промазать кремом. Рыбку нарезать тонкими слайсами и уложить ей половину лаваша.

Пока лаваш не пропитался аккуратно его скатать в плотный рулет и отправить на 1 час в холодильник. Холодный он будет намного легче и аккуратно резаться. 

Острым ножом нарезать ломтиками по 2,5 см. Выложить на блюдо застеленное листьями салата. 

Полезные бутерброды на праздник

Бутерброд с сёмгой и огурцом

Для приготовления такой закуски можно использовать цельнозерновой хлеб или хлебцы. 

Ингредиенты

  • хлебцы;
  • свежий огурец — нарезать тонкими кольцами;
  • малосольная сёмга — режется на слайсы;
  • зелень.

На хлебец выкладывается огурец и сверху рыба. Для украшения используется любая зелень.

Если берётся цельнозерновой хлеб, то можно его промазать творожным сыром смешанным с зеленью, грибами, специями. 

Вместо огурца можно взять авокадо.

Тут уже фантазия может разыграться, главное помнить о калорийности продуктов и правилах приготовления.

Бутерброд с такими ингредиентами будет полезный и вкусный. 

Бутерброды с тунцом 

В тостере слегка поджарить ломтики ржаного хлеба. 

Основа намазки будет тунец.

С чем можно сочетать:

  1. Творожный сыр с зеленью и ломтики свежего огурца.
  2. Мягкий сыр и томаты.
  3. Мякоть авокадо.
  4. Натёртый корень сельдерея и зелень.

На остывший тост выкладывается приготовленная намазка. Для удобства и красоты используйте кондитерский мешок.

Низкокалорийные тарталетки для праздничного стола

Тарталетки с грибами и сыром

Для приготовления тарталетки смешиваются все ингредиенты:

  • 80 гр. муки цельнозерновой;
  • 40 гр. кукурузной муки;
  • 1 белок;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль.

Замесить мягкое тесто. Разделить на части по 25 — 35 гр. Скатать шарики. Сформировать из шарика блинчик и выстелить им силиконовую формочку. 

Выпекаются при температуре 180° 150 минут.

Пока тарталетки готовятся приступаем к приготовлению начинки.

170 гр. шампиньонов нарезать кубиками и потушить в сотейнике пока не выпарится сок. Остудить и смешать с 170 гр. творожного сыра. Растереть 2 некрупных зубчика чеснока с солью и смешать с творогом и грибами.

В остывшие тарталетки помещаем начинку. Верх можно украсить зеленью, зёрнами граната, орешками, тёртым сыром.

Тарталетки с курицей и ананасами

Tartaletki_s_kuricej_i_ananasami

Сами тарталеточки готовятся так же как и в предыдущем рецепте. Важно помнить указание, что начинять их можно только остывшими.

  1. 150 гр. отварной куриной грудки режется кубиками.
  2. 1 некрупная морковь запекается и режется кубиком.
  3. 150 гр. консервированных ананасов режется на кубики.
  4. 120 гр. сыра натереть на крупной тёрке.
  5. 60 гр. грецкого ореха измельчить.

Все ингредиенты смешать и заправить 2 ложками йогурта.

Готовую начинку выкладываем в тарталетки и украшаем зеленью.

ПП рецепты канапе на праздничный стол

Канапе станут настоящим украшением стола.

С брынзой и помидорами “черри”

Kanape_s_brynzoj_i_pomidorami_cherri

Брынзу слегка обсушить и нарезать кубиками. Каждый ломтик можно обсыпать смесью белого и чёрного кунжутного семени. 

На подготовленную шпажку нанизываем маслинку или оливку, помидорку и в заключение сыр.

Вместо брынзы можно использовать моцареллу. 

Канапе с креветками

Kanape_s_krevetkami
  1. Сыр нарезается кубиками.
  2. Креветки отвариваются в солёной воде в течение 3 минут. Слить и обдать холодной водой. Очистить.

Начинаем собирать закуску: прокалываем с толстого края креветку, потом насаживаем маслину или оливку. Следом нанизывается помидор “черри” и в заключение кубик сыра.

Вкусные диетические салаты на 8 Марта

Готовить ПП салаты на каждый день можно заранее. Главное не заправлять и хранить в холодильнике. К праздничному столу некоторые рецепты также можно нарезать заранее.

Салат из пекинской капусты и огурчика

Salat_iz_pekinskoj_kapusty_i_gurchika

Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.

Свежий огурец и отварные яйца режутся кубиками.

Зелёный лук мелко порубить.

Смешать все ингредиенты и заправить йогуртом смешанным с горчицей и солью.

Салат с кальмарами

Salat_s_kal'marami
  1. Кальмар промыть и опустить на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Обдать холодной водой и очистить от плёнок. Тушка нарезается колечками.
  2. Помидоры “черри” лучше брать самые мелкие — разрезать пополам.
  3. Лук перо порезать.
  4. Все ингредиенты смешать.

С этим салатом хорошо сочетается руккола. 

Заправка для салата: растереть чеснок зеленью, смешать с соевым уксусом и растительным маслом. Можно добавить перчик.

Заправить салат за полчаса до подачи.

Салат “8 Марта”

В его состав входит:

  • 250 гр куриной грудки — отварить;
  • 1 средняя морковь — отварить;
  • 4 яйца — сварить;
  • 4 средних картофелины — сварить;
  • крупный огурчик (свежий);
  • малокалорийный майонез или самодельный соус из йогурта, горчицы, сока лимона и соли.

Нарезаем кубиками курицу, морковь, картофель, огурец и яйца.

Заправить соусом.

На сервировочное блюдо ставятся 2 стаканчика из стекла. Вокруг них выкладывается салат, формируя цифру 8.

Не вынимая стаканы поставьте в холодильник. Дайте салату немного схватиться.

Верх можно украсить зёрнами кукурузы или натёртым сыром.

Салат с моцареллой

Salat_s_mocarelloj

Моцареллу и “черри” нарезаем кружочками толщиной 7 — 10 мм.

Выкладываем на сервировочную тарелку веером, чередуя сыр и томат.

Украсьте базиликом или рукколой. Посыпьте пряными травами. 

Для заправки лучше взять бальзамический соус. Он идеально оттеняет вкус этих продуктов.

Вторые блюда

Горбуша с овощами

Gorbusha_s_ovoshchami

Рыбка будет не только украшением праздничного диетического стола. Но и ужин ПП вполне может состоять из такого блюда.

На рыбину весом 1,5 кило понадобится:

  • 200 гр. томатов:
  • болгарский перец;
  • головка лука.

Для маринада:

  • 1,5 ст.л. сока лимона;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец.

Для приготовления маринада чеснок пропускается через пресс, и все ингредиенты смешиваются.

Рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить. Слегка обсушить полотенцем.

Острым ножом сделать поперечные надрезы с двух сторон.

Томаты, лук и перец нарезать кружочками.

Рыбу выложить на противень застеленный фольгой. Промазать со всех сторон маринадом.

Выложить овощи на рыбу и вокруг, равномерно распределив. Завернуть фольгу. Готовить при температуре 200° около получаса.

Достаньте противень и аккуратно разверните фольгу.

Поставьте еще в духовку на режим “гриль” до образования золотистой корочки на рыбке.

Подаётся блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Курица запечённая с брокколи

Kurica_zapechyonnaya_s_brokkoli

Потребуется на 500 гр. куриной грудки:

  • 500 гр. капусты брокколи — разобрать и отварить;
  • 200 мл. нежирных сливок;
  • 180 гр. твёрдого сыра;
  • соли и специи.

Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

В форму для запекания выложить грудку, посыпать солью и пряными травами. Сверху положить брокколи. Натереть сыр. Залить сливками.

Для запекания достаточно 25 минут. 

Полезные десерты к 8 Марта

Десерт из творога и персиков

Desert_iz_tvoroga_i_persikov

Такое лакомство подаётся в креманках или прозрачных стеклянных стаканах.

Блюдо готовится просто и быстро, но не оставит никого равнодушным.

На 2 стакана потребуется:

  • 1 пачка творога;
  • 2 консервированных персика;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 35 гр. грецких орехов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Персики откиньте на сито чтобы сироп хорошо стёк. 

В блендере смешайте творог, сливки и ванилин.

Орехи мелко порубите.

Персики нарежьте кубиками, оставьте несколько красивых ломтиков для украшения.

В креманку все ингредиенты выкладываются слоями. На дно высыпать по ¼ орехов, сверху персики. Потом из кондитерского мешка выдавить четверть от общей массы творога. И также повторить второй слой. 

То же самое проделать и со второй креманкой.

Сверху присыпать через мелкое ситечко корицей и украсить целыми ядрами ореха и ломтиками персика.

Сверху можно полить кленовым сиропом.

Торт “8 Марта”

Такой тематический тортик станет изюминкой праздничного стола.

Тесто:
  1. По 200 грамм обычного и мягкого творога — поместить в блендер и хорошо пробить.
  2. Ввести яйцо и перемешать массу.
  3. Соединить ½ ст. гречневой муки, и по четверти стакана миндальной и соевой. Все перемешать и добавить 2 гр. камеди. Это необходимо для эластичности теста. Если такого ингредиента нет, то замените гречневую муку на пшеничную.
  4. В сухую смесь добавить любой подсластитель и 5 гр. соды.
  5. Соединить муку и творог. Замесить тесто.

Всю массу разделить на 2 шара.

Присыпать коврик мукой и аккуратно раскатать пласт. Если тесто прилипает к скалке можно катать через целлофан.

Заранее заготовленный шаблон цифры 8 накладываем на тесто и вырезаем острым ножом.

Тоже проделываем и со второй частью теста.

Из обрезков можно вырезать фигурки для украшения.

Восьмёрки проколоть вилкой.

Переложить коврик с тестом на противень и выпекать до румяного цвета. 

Начинка:
  1. Перебить в блендере 250 гр. малины или клубники. Отцедить от косточек.
  2. Добавить сахарозаменитель и 5 гр. агар-агара. Хорошо вымешать.
  3. Довести до кипения и проварить пару минут. 

Остудить при комнатной температуре. Как только заметили, что на поверхности начинает образовываться плёночка, сразу же начинаем перетереть блендером. Это не даст массе схватиться и в результате мы получаем нежную кремообразную малиновую начинку.

Готовим шоколад:

на 50 мл. молока нужно 1 ч.л. порошка какао, неполную ч.л. сухого молока, заменитель сахара и неполную чайную ложку кокосового масла.

Всё смешать и варить на водяной бане до густоты при постоянном помешивании.

Слегка остудив шоколад помещаем в кондитерский мешок, чтобы исключить контакт с воздухом.

Крем:

в блендер поместить 500 гр. творожного сыра, 1,5 ст.л. кокосового масла, заменитель сахара и ванилин. Хорошо перебить.

Если крем не держит форму, то поставьте его на пару часов в холодильник.

Пропитка: медовая вода.

Достать коржи и пропитать. 

Отсаживаем крем по всему периметру нижнего коржа. Середину заполняем малиновой начинкой и точечно шоколадом.

Со вторым коржом проделываем то же самое.

Если вы не планируете торт сверху обмазывать кремом, то отсаживайте крем в виде небольших розочек. Так изделие будет выглядеть намного аккуратней.

Верх торта можно украсить фруктами или ограничиться кремом, шоколадом и малиновой начинкой.

Калорийность такого тортика на 100 гр. будет в районе 170 ккал.

Материал по теме: ПП торты, рецепты бисквитов — для приготовления в домашних условиях: быстрые, лёгкие и оригинальные. 

Правильное питание для похудения — меню на каждый день

Pravil'noe_pitanie_dlya_pohudeniya_menyu_na_kazhdyj_den'

В основу правильного питания ложится баланс между жирами, белками и углеводами. А также рассчитывается дневная калорийность рациона. Такие расчёты удобно делать с помощью онлайн калькуляторов.

Материал по теме: 

Подробно о том, как составить рацион для правильного питания, каким может быть меню на неделю для женщин, для мужчин можно прочитать в нашей статье.

Также в ней есть универсальное меню для похудения и набора веса.

Приведённые выше ПП рецепты диетических блюд подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день.

Как сделать цветы и другие украшения из овощей

hrizantema_iz_luka
cvetok_iz_luka
Как сделать цветок из моркови
Великолепный цветок из моркови — Украшения из овощей & Как красиво оформить стол
Роза из моркови, цветы из овощей
Чудесный Цветок из моркови и огурца! Украшения из овощей! Карвинг
Цветы из редиса
Цветы из редиса. Украшения из редиса и огурца для оформления блюд

Фото-идеи для оформления блюд

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за рецепты. Я совсем недавно сама на правильное питание перешла и мужа с собой уговорила есть правильную еду. Но вот с ассортиментом блюд у меня прям всё сложно. Я и не думала, что можно так здорово стол накрыть! Особенно удивили торты!!

    Ответить