Сам праздник 8 Марта ассоциируется с весной, лёгкостью, счастьем, ароматом мимозы и благоуханием тюльпанов. А на стол хочется поставить вкусные, оригинальные блюда. И это вовсе не повод унывать приверженцам правильного питания или тем кто худеет. ПП рецепты помогут приготовить на праздничный стол к 8 Марта вкуснейшие диетические блюда.
Праздничный стол без вреда для фигуры
С первого взгляда кажется что все рецепты для похудения скучные, а диетические блюда, не могут быть вкусными. Однако из простых продуктов при правильном сочетании и обработке получится яркое и вкусное диетическое меню.
Оно подойдёт для худеющих и приверженцев правильного питания.
Лёгкое приготовление это особый козырь в праздничный день. Диетические закуски, канапе, бутерброды, салаты, тарталетки и даже десерты не оставят равнодушными никого. От таких блюд не откажется даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к ПП.
Как выбрать и приготовить диетические праздничные блюда на 8 Марта

Те кто придерживается низкокалорийного ПП или диетического питания не понаслышке знают, что организм быстро привыкает к лёгкой правильной пище. И стоит только скушать калорийное, жирное блюдо, как желудок тут же говорит о тяжести.
При приготовлении избегайте жарки продуктов. Это сильно утяжеляет блюдо.
Нарезайте салаты, делайте канапе, бутерброды, тарталетки не за долго до подачи. Чтобы продукты не испортились и не дали лишний сок.
Сделанные заготовки отправляйте сразу на холод.
Замените покупные соусы на самодельные. Например, майонез можно заменить йогуртом без добавок. Для этого в него добавляется соль, перчик, горчица.
При выборе рецептов на праздничный стол не может быть учтена каждая калория. Но правила приготовления стоит соблюсти. Кроме того выбираются полезные, в своём большинстве низкокалорийные блюда.
Предложенные нами рецепты подойдут при правильном и диетическом питании. Актуально меню на Новый год, на день рождения, на 8 Марта и другие праздники. Единственное что можно будет изменить, это оформление блюд.
Кроме того, рецепты подходят и на будничный ПП ужин или обед. Диета может и не потребоваться, если изменить своё меню на низкокалорийное.
ПП гарнир на праздник
Праздничный стол без гарнира не будет полным. Но привычное нам картофельное пюре совсем не подходит для правильного питания. А допустимые макароны твёрдых сортов или рис будут не очень актуальны в праздник.
Однако правильно приготовленный картофель будет допустимым в небольших количествах.
Картофель запечённый ПП

Для приготовления выбираются некрупные клубни без повреждений и зелени.
Картофель моют, чистят и нарезают на дольки.
Приготовление заправки
Смешать соль, паприку листовую или молотую, куркуму, сушёный чеснок.
В ёмкости хорошо перемешать картофель со специями. Можно добавить немного растительного масла.
Выложить в форму для запекания и готовить в духовке около часа.
Если форму накрыть крышкой или фольгой, то картофель будет мягким. При приготовлении в открытой форме образуется аппетитная корочка.
Готовый картофель можно посыпать рубленной зеленью.
Такой гарнир не будет лучшей идеей на ПП ужин. Но в праздник вполне можно позволить.
ПП картофель фаршированный

Потребуются клубни среднего размера ровной формы.
Для начинки: фарш из филе курицы или индейки, лук, зелень специи.
Для приготовления майонеза нужно смешать йогурт без добавок с горчицей, солью, перцем, соком лимона.
Картофель промыть и почистить. Отрезаем верхушку клубня, это будет “крышечка”. Выбираем аккуратно середину, при этом донышко оставляем потолще.
Клубни отварить в течение 7 — 10 минут, слить и дать обсохнуть и слегка остыть.
Начинка: смешать фарш с нарубленным луком и зелень. Добавить соль и специи. Вымешать.
Остывшую картошку начиняем фаршем, кладём ломтик сыра и по желанию накрываем сверху “крышечкой”. Составляем в форму для запекания.
Далее может быть два варианта приготовления. Это поставить блюдо в духовку и запекать до готовности. Или же залить приготовленным майонезом и отправить готовиться.
Это блюдо можно готовить и на каждый день, но только не на ужин.
Диетические горячие закуски на праздничный стол к 8 Марта
Болгарский перец фаршированный

- Для приготовления потребуется 7 шт. перца. Выбирайте плотные, целые плоды.
- 200 гр. грибов. Можно использовать шампиньоны, вешенку, шитаки.
- Перекрученное филе курицы — 400 гр.
- Головка лука — нарубить кубиком.
- 1 томат — очистить от кожицы и порезать кубиком.
- Смесь соли, перца и чеснока.
- 100 гр. твёрдого сыра потереть и смешать с ложкой нежирной сметаны.
В сковородке с толстым дном потушить лук и грибы с добавлением ложки масла и воды. В конце приготовления добавить томаты. Тушить пока жидкость не выпарится. Остудить.
Фарш смешать со специями и грибами. Вымешать.
Перец промыть и острым ножом разрезать вдоль на две части. Плодоножку нужно оставить. Иначе весь сок будет вытекать в форму. Семена аккуратно удалить.
Начиняем каждую половинку приготовленным фаршем. Выкладываем на застеленный бумагой противень и сверху смазываем смесью сыра и сметаны. Для пикантности можно добавить чеснок.
Готовится в духовке при 180° около получаса.
Белая рыба запеченная с овощами

Потребуется 500 гр. белой рыбы. Это может быть треска, хек или минтай.
Из овощей берём болгарский перчик и цукини.
Зелень и специи по вкусу.
Оливковое масло и не крупная гроздь помидоров “черри”.
Рыбу почистить и обсушить. Натереть специями и солью.
Цукини и перец нарезать кубиками и смешать со специями, посолить.
В форму выкладываются овощи, рыба. Сверху целые плоды томатов.
Ёмкость заворачивается фольгой и готовиться в духовке около 30 минут.
Достаём блюдо, аккуратно удалите фольгу и смажьте маслом рыбу.
Отправляем запекаться на функции “гриль” до золотистой корочки.
Такая рыбка отлично подходит для ужина или обеда и в будний день.
Диетические холодные ПП закуски к 8 Марта
Особенно эффектно на праздничном столе будут смотреться съедобные цветы.
Тюльпанчики


Идеально по форме подойдут помидоры сорт “сливка”. Но в марте найти такой томат будет не просто. Взамен можно взять сорт “черри”, самый крупный.
Для начинки понадобится творожный сыр. Его смешивают в блендере с солью, рубленой зеленью, специями.
Также можно добавить в него грибы.
Для этого подойдут шиитаке или шампиньоны. Гриб хорошо промойте, нашинкуйте кубиком и потомите в сотейнике с ложкой сметаны и специями, солью. Дайте жидкости полностью выпариться. Остудите и смешайте со взбитым сыром.
Приступаем к сборке. Томаты с носика не до конца надрежьте крест-накрест. Аккуратно извлеките мякоть. Начините сыром.
На сервировочное блюдо выкладываются с одной стороны “тюльпанчики”. Формируем из них букет. С помощью творожной начинки крепятся к ним перья лука.
Также можно нафаршировать некрупные яйца.
Розочки


- Смешайте творожный сыр с рубленной зеленью, слегка присолите. Можно добавить для цвета куркуму.
- Лаваш из рисовой или цельнозерновой муки.
- Малосольная рыба — 1 упаковка.
Лаваш развернуть и промазать кремом. Рыбку нарезать тонкими слайсами и уложить ей половину лаваша.
Пока лаваш не пропитался аккуратно его скатать в плотный рулет и отправить на 1 час в холодильник. Холодный он будет намного легче и аккуратно резаться.
Острым ножом нарезать ломтиками по 2,5 см. Выложить на блюдо застеленное листьями салата.
Полезные бутерброды на праздник
Бутерброд с сёмгой и огурцом


Для приготовления такой закуски можно использовать цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Ингредиенты
- хлебцы;
- свежий огурец — нарезать тонкими кольцами;
- малосольная сёмга — режется на слайсы;
- зелень.
На хлебец выкладывается огурец и сверху рыба. Для украшения используется любая зелень.
Если берётся цельнозерновой хлеб, то можно его промазать творожным сыром смешанным с зеленью, грибами, специями.
Вместо огурца можно взять авокадо.
Тут уже фантазия может разыграться, главное помнить о калорийности продуктов и правилах приготовления.
Бутерброд с такими ингредиентами будет полезный и вкусный.
Бутерброды с тунцом


В тостере слегка поджарить ломтики ржаного хлеба.
Основа намазки будет тунец.
С чем можно сочетать:
- Творожный сыр с зеленью и ломтики свежего огурца.
- Мягкий сыр и томаты.
- Мякоть авокадо.
- Натёртый корень сельдерея и зелень.
На остывший тост выкладывается приготовленная намазка. Для удобства и красоты используйте кондитерский мешок.
Низкокалорийные тарталетки для праздничного стола
Тарталетки с грибами и сыром


Для приготовления тарталетки смешиваются все ингредиенты:
- 80 гр. муки цельнозерновой;
- 40 гр. кукурузной муки;
- 1 белок;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль.
Замесить мягкое тесто. Разделить на части по 25 — 35 гр. Скатать шарики. Сформировать из шарика блинчик и выстелить им силиконовую формочку.
Выпекаются при температуре 180° 150 минут.
Пока тарталетки готовятся приступаем к приготовлению начинки.
170 гр. шампиньонов нарезать кубиками и потушить в сотейнике пока не выпарится сок. Остудить и смешать с 170 гр. творожного сыра. Растереть 2 некрупных зубчика чеснока с солью и смешать с творогом и грибами.
В остывшие тарталетки помещаем начинку. Верх можно украсить зеленью, зёрнами граната, орешками, тёртым сыром.
Тарталетки с курицей и ананасами

Сами тарталеточки готовятся так же как и в предыдущем рецепте. Важно помнить указание, что начинять их можно только остывшими.
- 150 гр. отварной куриной грудки режется кубиками.
- 1 некрупная морковь запекается и режется кубиком.
- 150 гр. консервированных ананасов режется на кубики.
- 120 гр. сыра натереть на крупной тёрке.
- 60 гр. грецкого ореха измельчить.
Все ингредиенты смешать и заправить 2 ложками йогурта.
Готовую начинку выкладываем в тарталетки и украшаем зеленью.
ПП рецепты канапе на праздничный стол
Канапе станут настоящим украшением стола.
С брынзой и помидорами “черри”

Брынзу слегка обсушить и нарезать кубиками. Каждый ломтик можно обсыпать смесью белого и чёрного кунжутного семени.
На подготовленную шпажку нанизываем маслинку или оливку, помидорку и в заключение сыр.
Вместо брынзы можно использовать моцареллу.
Канапе с креветками

- Сыр нарезается кубиками.
- Креветки отвариваются в солёной воде в течение 3 минут. Слить и обдать холодной водой. Очистить.
Начинаем собирать закуску: прокалываем с толстого края креветку, потом насаживаем маслину или оливку. Следом нанизывается помидор “черри” и в заключение кубик сыра.
Вкусные диетические салаты на 8 Марта
Готовить ПП салаты на каждый день можно заранее. Главное не заправлять и хранить в холодильнике. К праздничному столу некоторые рецепты также можно нарезать заранее.
Салат из пекинской капусты и огурчика

Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
Свежий огурец и отварные яйца режутся кубиками.
Зелёный лук мелко порубить.
Смешать все ингредиенты и заправить йогуртом смешанным с горчицей и солью.
Салат с кальмарами

- Кальмар промыть и опустить на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Обдать холодной водой и очистить от плёнок. Тушка нарезается колечками.
- Помидоры “черри” лучше брать самые мелкие — разрезать пополам.
- Лук перо порезать.
- Все ингредиенты смешать.
С этим салатом хорошо сочетается руккола.
Заправка для салата: растереть чеснок зеленью, смешать с соевым уксусом и растительным маслом. Можно добавить перчик.
Заправить салат за полчаса до подачи.
Салат “8 Марта”


В его состав входит:
- 250 гр куриной грудки — отварить;
- 1 средняя морковь — отварить;
- 4 яйца — сварить;
- 4 средних картофелины — сварить;
- крупный огурчик (свежий);
- малокалорийный майонез или самодельный соус из йогурта, горчицы, сока лимона и соли.
Нарезаем кубиками курицу, морковь, картофель, огурец и яйца.
Заправить соусом.
На сервировочное блюдо ставятся 2 стаканчика из стекла. Вокруг них выкладывается салат, формируя цифру 8.
Не вынимая стаканы поставьте в холодильник. Дайте салату немного схватиться.
Верх можно украсить зёрнами кукурузы или натёртым сыром.
Салат с моцареллой

Моцареллу и “черри” нарезаем кружочками толщиной 7 — 10 мм.
Выкладываем на сервировочную тарелку веером, чередуя сыр и томат.
Украсьте базиликом или рукколой. Посыпьте пряными травами.
Для заправки лучше взять бальзамический соус. Он идеально оттеняет вкус этих продуктов.
Вторые блюда
Горбуша с овощами

Рыбка будет не только украшением праздничного диетического стола. Но и ужин ПП вполне может состоять из такого блюда.
На рыбину весом 1,5 кило понадобится:
- 200 гр. томатов:
- болгарский перец;
- головка лука.
Для маринада:
- 1,5 ст.л. сока лимона;
- 2 зуб. чеснока;
- 2,5 ст.л. растительного масла;
- соль и перец.
Для приготовления маринада чеснок пропускается через пресс, и все ингредиенты смешиваются.
Рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить. Слегка обсушить полотенцем.
Острым ножом сделать поперечные надрезы с двух сторон.
Томаты, лук и перец нарезать кружочками.
Рыбу выложить на противень застеленный фольгой. Промазать со всех сторон маринадом.
Выложить овощи на рыбу и вокруг, равномерно распределив. Завернуть фольгу. Готовить при температуре 200° около получаса.
Достаньте противень и аккуратно разверните фольгу.
Поставьте еще в духовку на режим “гриль” до образования золотистой корочки на рыбке.
Подаётся блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Курица запечённая с брокколи

Потребуется на 500 гр. куриной грудки:
- 500 гр. капусты брокколи — разобрать и отварить;
- 200 мл. нежирных сливок;
- 180 гр. твёрдого сыра;
- соли и специи.
Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
В форму для запекания выложить грудку, посыпать солью и пряными травами. Сверху положить брокколи. Натереть сыр. Залить сливками.
Для запекания достаточно 25 минут.
Полезные десерты к 8 Марта
Десерт из творога и персиков

Такое лакомство подаётся в креманках или прозрачных стеклянных стаканах.
Блюдо готовится просто и быстро, но не оставит никого равнодушным.
На 2 стакана потребуется:
- 1 пачка творога;
- 2 консервированных персика;
- 100 мл. нежирных сливок;
- 35 гр. грецких орехов;
- ванилин и корица по вкусу.
Персики откиньте на сито чтобы сироп хорошо стёк.
В блендере смешайте творог, сливки и ванилин.
Орехи мелко порубите.
Персики нарежьте кубиками, оставьте несколько красивых ломтиков для украшения.
В креманку все ингредиенты выкладываются слоями. На дно высыпать по ¼ орехов, сверху персики. Потом из кондитерского мешка выдавить четверть от общей массы творога. И также повторить второй слой.
То же самое проделать и со второй креманкой.
Сверху присыпать через мелкое ситечко корицей и украсить целыми ядрами ореха и ломтиками персика.
Сверху можно полить кленовым сиропом.
Торт “8 Марта”


Такой тематический тортик станет изюминкой праздничного стола.
Тесто:
- По 200 грамм обычного и мягкого творога — поместить в блендер и хорошо пробить.
- Ввести яйцо и перемешать массу.
- Соединить ½ ст. гречневой муки, и по четверти стакана миндальной и соевой. Все перемешать и добавить 2 гр. камеди. Это необходимо для эластичности теста. Если такого ингредиента нет, то замените гречневую муку на пшеничную.
- В сухую смесь добавить любой подсластитель и 5 гр. соды.
- Соединить муку и творог. Замесить тесто.
Всю массу разделить на 2 шара.
Присыпать коврик мукой и аккуратно раскатать пласт. Если тесто прилипает к скалке можно катать через целлофан.
Заранее заготовленный шаблон цифры 8 накладываем на тесто и вырезаем острым ножом.
Тоже проделываем и со второй частью теста.
Из обрезков можно вырезать фигурки для украшения.
Восьмёрки проколоть вилкой.
Переложить коврик с тестом на противень и выпекать до румяного цвета.
Начинка:
- Перебить в блендере 250 гр. малины или клубники. Отцедить от косточек.
- Добавить сахарозаменитель и 5 гр. агар-агара. Хорошо вымешать.
- Довести до кипения и проварить пару минут.
Остудить при комнатной температуре. Как только заметили, что на поверхности начинает образовываться плёночка, сразу же начинаем перетереть блендером. Это не даст массе схватиться и в результате мы получаем нежную кремообразную малиновую начинку.
Готовим шоколад:
на 50 мл. молока нужно 1 ч.л. порошка какао, неполную ч.л. сухого молока, заменитель сахара и неполную чайную ложку кокосового масла.
Всё смешать и варить на водяной бане до густоты при постоянном помешивании.
Слегка остудив шоколад помещаем в кондитерский мешок, чтобы исключить контакт с воздухом.
Крем:
в блендер поместить 500 гр. творожного сыра, 1,5 ст.л. кокосового масла, заменитель сахара и ванилин. Хорошо перебить.
Если крем не держит форму, то поставьте его на пару часов в холодильник.
Пропитка: медовая вода.
Достать коржи и пропитать.
Отсаживаем крем по всему периметру нижнего коржа. Середину заполняем малиновой начинкой и точечно шоколадом.
Со вторым коржом проделываем то же самое.
Если вы не планируете торт сверху обмазывать кремом, то отсаживайте крем в виде небольших розочек. Так изделие будет выглядеть намного аккуратней.
Верх торта можно украсить фруктами или ограничиться кремом, шоколадом и малиновой начинкой.
Калорийность такого тортика на 100 гр. будет в районе 170 ккал.
Материал по теме: ПП торты, рецепты бисквитов — для приготовления в домашних условиях: быстрые, лёгкие и оригинальные.
Правильное питание для похудения — меню на каждый день

В основу правильного питания ложится баланс между жирами, белками и углеводами. А также рассчитывается дневная калорийность рациона. Такие расчёты удобно делать с помощью онлайн калькуляторов.
Материал по теме:
- Калькулятор индекса массы тела.
- Калькулятор калорийности продуктов.
- Калькулятор основного обмена веществ.
Подробно о том, как составить рацион для правильного питания, каким может быть меню на неделю для женщин, для мужчин можно прочитать в нашей статье.
Также в ней есть универсальное меню для похудения и набора веса.
Приведённые выше ПП рецепты диетических блюд подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день.
Как сделать цветы и другие украшения из овощей


Как сделать цветок из моркови
Роза из моркови, цветы из овощей
Цветы из редиса
Фото-идеи для оформления блюд










Спасибо за рецепты. Я совсем недавно сама на правильное питание перешла и мужа с собой уговорила есть правильную еду. Но вот с ассортиментом блюд у меня прям всё сложно. Я и не думала, что можно так здорово стол накрыть! Особенно удивили торты!!