ПП кулич на Пасху, творожная диетическая пасха

kulich-na-paskhu

Пасха – это один из главных православных праздников, который обычно отмечается большим семейным застольем. И, конечно же, на праздничном столе обязательно должен быть пасхальный кулич. От традиционного блюда не придётся отказываться, даже если вы на диете. Для тех, кто даже в праздники предпочитает придерживаться правильного питания, предлагаем испечь на Пасху низкокалорийный ПП-кулич.

Диетический кулич из ржаной муки и творога

dieticheskij-kulich-iz-rzhanoj-muki-i-tvoroga

Низкокалорийный рецепт вкусного кулича на Пасху приготовленного без дрожжей порадует не только приверженцев правильного питания. Готовится просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для кулича

  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. ржаной муки;
  • ванилин;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • цукаты или сухофрукты.

Способ приготовления

Смешать до однородной массы все ингредиенты кроме цукатов и сухофруктов. Добавить сухофрукты и осторожно перемешать.

Готовое тесто выложить в смазанные формы. Выпекать в разогретой до 180° духовке около 60 минут.

Ингредиенты для глазури

  • 1 ч.л. желатина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 100 мл. био-йогурта.

Желатин залить 1 ст.л. и короткими импульсами растопить в микроволновке.

Смешать все ингредиенты.

Остывший кулич поливаем получившимся кремом и украшаем орехами и сухофруктами по вкусу.

ПП кулич на кефире 

pp-kulich-na-kefire

Кулич на кефире готовится без добавления дрожжей. А выпекается традиционно в духовке.

Для приготовления кулича потребуется:

  • 2 желтка и 1 белок;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по 50 гр. кукурузной и рисовой муки;
  • 280 мл. кефира;
  • цедра 1 апельсина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя;
  • цукаты;

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар или его заменитель по вкусу

Приготовление кулича

  1. Хорошо перемешайте кефир и соду. 
  2. Добавьте в кефир 2 желтка и белок. Перемешайте.
  3. Цедру апельсина натрите в кефирную массу.
  4. Смешайте ванилин, разрыхлитель, кукурузную и рисовую муку.
  5. Соедените кефирную смесь, цукаты и муку. Массу хорошо вымешайте и влейте в неё растительное масло. Перемешайте.

В смазанные формы выложить тесто. Наполняйте по ⅔ высоты формы.

Выпекать при температуре 180° около 50 минут.

Приготовление глазури

В охлаждённый белок влить лимонный сок и взбивать на средней скорости. Постепенно ввести сахар или его заменитель.

Увеличить скорость и взбивать до стойких пиков.

Кулич охладить при комнатной температуре и смазать глазурью.

Творожный ПП кулич на Пасху без дрожжей и сахара

tvorozhnyj-pp-kulich-na-paskhu-bez-drozhzhej-i-sahara

Для приготовления кулича потребуется

  • творог средней жирности– 180 г.;
  • желтки – 3 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • пекарский порошок – 5 г.;
  • яблочное пюре – 70 г.;
  • сахарозаменитель;
  • мука цельнозерновая – 75 г.;
  • мука овсяная – 35 г.;
  • изюм – 50 г.

Ингредиенты для глазури

  • нежирное молоко – 100 мл.;
  • крахмал кукурузный – 4 г.;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Смешать в блендере творог с желтками, яблочным пюре и сахарозаменителем.
  2.  В два этапа вводим муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем ложкой.
  3. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до плотного состояния. Аккуратно вводим взбитые белки в основную массу. 
  4. Добавляем сухофрукты и аккуратно перемешиваем ложкой.
  5. Перекладываем тесто в формы. Выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 40 минут. 
  6. Готовим глазурь. В сотейник наливаем молоко, добавляем крахмал и сахарозаменитель. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, увариваем до загустения. Переливаем глазурь в миску, остужаем.
  7. Остывшие куличи покрываем глазурью. 

ПП кулич без дрожжей

pp-kulich-bez-drozhzhej

Для приготовления кулича понадобится:

  • 200 гр рассыпчатого мелкозернистого творога;
  • 50 мл. кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. рисовой муки;
  • 50 гр. овсяных хлопьев;
  • сухофрукты или цукаты 50 гр.;
  • соль;
  • по ½ ч.л. соды и разрыхлителя;
  • подсластитель;
  • 30 мл. любого растительного масла.

Для глазури:

  • нежирное молоко 150 мл:
  • заменитель сахара по вкусу;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление кулича

  • Перетереть блендером творог, яйца, кефир, масло до гладкой массы.
  • Добавить к творожной массе соль, муку, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  • Овсяные хлопья измельчить до мелкой крошки и перемешать с творогом.
  • Добавить заменитель сахара. Перемешать.

Тесто получается вязким, липким, но держащим форму. Если же оно осталось жидким (это зависит от влажности творога) — добавляем еще измельченных овсяных хлопьев или рисовой муки до достижения нужной консистенции.

Цукаты или сухофрукты аккуратно вводим в тесто и перемешиваем.

Раскладываем творожное тесто по формам. Заполняем емкости чуть больше, чем на 2/3.

Выпекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут. Время приготовления зависит от объёма формы. Чем меньше форма, тем быстрее испечётся кулич. 

Испеченные куличи вынимаем из духовки и остужаем.

Приготовление глазури

  1. Смешать крахмал и 3 ст. л. молока до однородной массы.
  2. В оставшееся молоко добавить заменитель сахара, ванилин. На медленном огне разогреваем до тёплого.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь — при непрерывном помешивании. Варить до загустения массы.

Остывший кулич покрыть глазурью.

Диетический пасхальный кулич с тыквой

paskhalnyj-kulich-s-tykvoj

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 150 мл. молока;
  • 200 гр. отварной тыквы — перебить блендером;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла — растопить;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель;
  • изюм или цукаты.

Смешать тыкву, яйца, соду, ванилин, молоко, масло, заменитель сахара. Хорошо взбить массу.

Добавить муку и перемешать. Ввести сухофрукты и аккуратно перемешать ложкой.

Дать тесту отдохнуть 50-60 минут.

Выпекать в духовке при температуре 180°.

Творожный кекс на Пасху без дрожжей — лучший рецепт

tvorozhnyj-keks-na-paskhu

На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и ПП кекс

Ингредиенты

  • 130 гр. мягкого творога;
  • по 55 гр. овсяной и кукурузной муки;
  • 2 белка — взбить с щепоткой соли до стойких пиков;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • изюм;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин.

Приготовление

Смешать творог с желтками, разрыхлителем, ванилином, заменителем сахара и мукой. Хорошо вымешать.

По 1 ст. л. вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Добавляем изюм. 

Выпекать в духовке при температуре 180° около 25 минут.

Диетическая пасха с курагой и орехами

paskha-s-kuragoj-i-orekhami

Ингредиенты:

  • 250 гр. маложирного творога;
  • подсластитель;
  • по 150 гр. кураги и орехов.

Приготовление:

Залить на 5 минут курагу кипятком. Остудить и перебить в блендере вместе с орехами.

Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов. Добавьте подсластитель по вкусу.

 Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Большая подборка: «ПП пасха — ТОП вкусных диетических рецептов»

Как приготовить диетическую глазурь

Диетическая глазурь готовится из следующих ингредиентов:

  • обезжиренного молока и кукурузного крахмала;
  • яичных белков и сухого молока;
  • яичных белков с заменителем сахара.

В качестве загустителя для глазури в рецептах пасхального диетического кулича используют агар-агар, пектин и гуаровую камедь. Их добавляют по вкусу во взбитые белки вместе с лимонным соком. Чтобы сделать глазурь цветной, в нее добавляют сок свежих ягод или овощей. Для вкуса допускается добавить щепотку ванилина или немного меда.

Источники
https://www.championat.com/lifestyle/article-4020013-kak-prigotovit-pp-kulich-na-pashu-5-poleznyh-receptov-prazdnichnoj-vypechki.htmlhttps://kulinarenok.ru/pp-kulich-na-kefire/https://fitbar.ru/articles/gotovim-dieticeskij-kulic-na-pashu-popularnye-nizkokalorijnye-recepty-i-sekrety-prigotovlenia/https://pp-prosto.ru/pp-kulich/https://samors.ru/pp-kulichi-na-pashu-10-dieticheskih-reczeptov/#ihttps://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/43740025900/9-RETSEPTOV-NIZKOKALORIYNYIH-KULICHEY-K-PASHE!https://glamusha.ru/dietplan/1989.html#subtitle7
Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий