ПП пасха — ТОП вкусных диетических рецептов

top-vkusnyh-dieticheskih-receptov-zdorovapro-ru

В преддверии  праздника Пасхи спешим поделиться идеей, как насладиться этим торжеством, не нарушая принципы здорового питания. Вместо традиционных калорийных лакомств предлагаем приготовить низкокалорийную диетическую пасху, которая будет радовать вкусом. Не оставляя чувства вины.

 Виды творожной пасхи

Сырые творожные пасхи

  • основой является нежный творог, который не подвергается тепловой обработке;
  • обладают более нежной и влажной текстурой;
  • добавляют фрукты, ягоды, орехи, мед или сухофрукты;

Преимущества: сырые творожные пасхи сохраняют максимальное количество полезных веществ, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

Заварные творожные пасхи

  • готовятся с использованием творога, предварительно подвергнутого тепловой обработке;
  •  имеют более плотную и кремообразную текстуру;
  • в заварные пасхи также можно добавлять разнообразные ингредиенты для улучшения вкуса, но обычно они менее выражены из-за тепловой обработки творога.

Преимущества: Заварные творожные пасхи могут обладать более стабильной формой и длительным сроком хранения благодаря термической обработке ингредиентов.

Материал по теме: ПП кулич на Пасху, творожная диетическая пасха

 Советы по приготовлению

  • Используйте качественный и нежный творог;
  • тщательно отцедите творог, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • используйте натуральные подсластители: мёд, стевия, или сироп агавы; 
  • цедра лимона или апельсина добавит яркость и свежесть;
  • украсьте пасху свежими ягодами, листьями мяты или другими декоративными элементами;
  • после приготовления дайте пасхе некоторое время отдохнуть в холодильнике, она отдаст лишнюю жидкость и будет лучше держать форму 

В чем готовить творожную пасху

Рекомендуется готовить в специальных пасхальных формах. Формы с перфорацией обеспечивают эффективное сцеживание лишней влаги из творожной массы.

Зачем нужна марля 

Марля играет ключевую роль в упрощении процесса извлечения готовой пасхи из формы. 

 Если консистенция творожной массы слишком жидкая, рекомендуется сложить марлю вдвое. Для плотного творога  достаточно одного слоя марли. Перед использованием марлю следует предварительно увлажнить. Она будет лучше распределяется внутри формы, включая узоры.

ПП пасха заварная творожная без выпечки 

Ингредиенты:

  • 400 гр. маложирного творога;
  • 1 желток;
  • подсластитель;
  • ванилин;а
  • 70 мл. сметаны средней жирности;
  • ½ ст. изюма;
  • Фрукты и ягоды для украшения.

Изюм предварительно промойте, переберите и просушите. 

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешайте творог, подсластитель, ванилин.
  2. Добавьте яичный  желток. 
  3. Введите сметану. 
  4. На водяной бане при непрерывном помешивании доведите до кипения. Строго следите за моментом, когда снять творог с огня. Он не должен закипеть.
  5. Остудите, добавьте изюм, вымешайте.
  6. Поместите в форму, предварительно застеленную марлей.
  7. Охладите в течение 10 часов.
  8. Украсьте фруктами и ягодами.

ПП пасха из творога с ягодами — рецепт без желатина

pp-paskha-iz-tvoroga-s-yagodami-recept-bez-zhelatina-zdorovapro-ru

Потребуется:

  • по 250 гр. 5% и пастообразного творога; 
  • 2 желтка;
  • 50 г меда или натурального подсластителя;
  • ванилин;
  • 2 ст.л. сушеной вишни и черники;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 ст.л. сухого молока;
  • 5 ст.л. маложирного молока;
  • 10 ядер миндаля.

Приготовление:

  1. Вишню и чернику залить тёплой водой и оставить на 15 минут. Аккуратно отжать.
  2. Творог поместить в чашу блендера. Хорошо перетереть.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Смешать 5 ст.л. молока, сухое молоко, желтки, заменитель сахара.
  5. Молочную смесь уварить до густоты сметаны на водяной бане. Остудить.
  6. Соединить творог и молочную смесь. Перемешать.
  7. Выложите получившуюся массу в форму для пасхи, предварительно выстелив её марлей. Сверху поставьте гнёт. 
  8. Охладите в течение 12 часов в холодильнике. 
  9. Следите за образованием сыворотки. Её нужно регулярно сливать.
  10. Перед подачей украсьте пасху свежими фруктами и ягодами по желанию.

Простая творожная пасха с курагой без сахара

Ингредиенты:

  • 500 гр. маложирного творога; 
  • 100 мл. греческого йогурта;
  • заменитель сахара;
  • ванилин;
  • 100 г кураги (хорошо промытой и нарезанной);
  • цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Смешать до однородной массы в блендере: йогурт,  творог, ванилин и заменитель сахара.
  2. Добавить курагу и цедру лимона. Перемешать.
  3. Форму для пасхи выстелить смоченной в воде марлей. 
  4. Положить творог в форму, уплотнить ложкой. Марлю завернуть, поставить сверху пресс.
  5. Охладите сутки в холодильнике.

Этот простой рецепт творожной пасхи с курагой обеспечит вас вкусным и легким угощением.

Пасха из творога с черносливом без масла

paskha-iz-tvoroga-s-chernoslivom-bez-masla-zdorovapro-ru

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога средней жирности;
  • 25 гр. греческого йогурта;
  • 100 г чернослива; 
  • 10 г меда или натурального подсластителя;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замочить на 10 минут в горячей воде. Промыть, обсушить, измельчить в блендере.
  2. Перебить в блендере  творог с черносливом.
  3. Добавить  к творогу йогурт, мёд, ванилин.
  4. Выложите получившуюся массу в форму для пасхи. Поставить сверху гнёт.
  5. Охладить 12 часов в холодильнике, регулярно сливая выделившуюся сыворотку.
  6. Перед подачей украсьте пасху ПП пастилой или мармеладом без сахара. 

Творожная ПП пасха без яиц

tvorozhnaya-pp-paskha-bez-yaic-zdorovapro-ru

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. 5% творога;
  • 250 мл. 15% сметаны;
  • 120 мл. ряженки;
  • эритрит;
  • изюм.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут.  Промыть, обсушить.
  2. Творог пробить блендером до пастообразной массы.
  3. Смешать творог, заменитель сахара, сметану, ряженку, изюм.
  4. Массу поместить в форму. Сверху поставить гнёт.
  5. Охлаждать 12 часов, регулярно сливая сыворотку.

Рецепт низкокалорийной пасхи

Для приготовления используется нежирный творог. Его можно пробить блендером или перетереть через сито.

В качестве вкусовой добавки подойдёт сушеная вишня, курага, изюм, чернослив итп.

Сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде на 10–15 минут. Затем промывают, обсушивают и измельчают.

Если сладости творожной массы недостаточно, можно добавить сироп топинамбура, мёд или сахарозаменитель по вкусу.

Диетическая шоколадная творожная пасха без выпечки

В чашу блендера поместить:

  • 250 гр. творога средней жирности;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. какао порошка.

Хорошо перебить.

Можно добавить нарезанные сухофрукты.

Творожную массу поместить в форму, прижать гнётом и оставить в холодильнике на 15 часов.

Царская ПП пасха

Потребуется:

  • 250 гр. творога средней жирности;
  • 150 гр. мягкого творога;
  • 250 гр. лёгкой Рикотты;
  • 1 ст. молока;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • эритрит;
  • 200 гр. любых сухофруктов (порезать).

Приготовление:

  1. Творог смешать и пробить блендером.
  2. Молоко, желток и крахмал хорошо взбить.
  3. Уварить до загустения на водяной бане. Остудить.
  4. Смешать творог, уверенную молочную смесь, сухофрукты, эритрит.
  5. Перемешать аккуратно лопаточкой. Масса получается очень нежная и воздушная.
  6. Выложить пасху в форму. Прижать гнетом и оставить в холоде минимум на 15 часов.

Творожная пасха с желатином и сливками

Приготовленная пасха на желатине отлично сохраняет форму и не рассыпается. Калорийность этой ПП пасхи будет в пределах 100–120 ккал.

Потребуется:

  • 200 гр. творога средней жирности;
  • 50 мл. 10-15% сливок;
  • 50 мл. обезжиренного молока;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 ст. л. апельсинового сока;
  • 4 гр. желатина;
  • цедра ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Сок апельсина довести до кипения и положить в него курагу. Дать ягодкам набухнуть.
  2. Желатин замочить в воде (пропорции указаны на пачке). Распустить.
  3. Молоко подогреть до теплого, влить в желатин. Перемешать.
  4. Творог, курагу и желатин перебить в чаше блендера.
  5. Добавить сливки, цедру.
  6. В форме под гнётом пасочка стоит сутки в холодильнике. 

Творожная Пасха с агар-агаром

Берём:

  • 500 гр. творога;
  • 3 ч.л. агар-агара;
  • треть стакана нежирного молока;
  • треть стакана воды;
  • 2–3 шт. кураги;
  • 2 ст.л. изюма;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Протереть творог с помощью сита.
  2. Сухофрукты замочить, промыть, обсушить.
  3. Соединить молоко, воду  и агар-агар. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на минуту.
  4. Соединить агар-агар, творог, ванилин и сухофрукты.
  5. Выложить в форму. Прижать прессом. Дать отстояться в холодильнике не менее 7 часов.

Как приготовить низкоуглеводную творожную пасху по Дюкану 

Ингредиенты:

  • 250 гр. зернистого творога;
  • 100 гр. мягкого творога;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 2 шт. желтка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. СОМ;
  • эритрит;
  • ванилин.

Зернистый творог перетереть через сито или перебить блендером. Соединить с мягким творожком, соком лимона, ванилином. Хорошо взбить.

В молоко добавить желтки, сухое молоко и хорошо размешать. Поставить на водяную баню. Уваривать до загустения при непрерывном помешивании. Охладить.

Соединить творог и молочную смесь. Взбить. Добавить эритрит. Перемешать.

Выложить в форму, прижать гнётом. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Эти низкокалорийный диетические рецепты пасхи подарят не только удовольствие от вкуса, но и уверенность в том, что праздничный стол соответствует принципам здорового питания. Наслаждайтесь праздником, сохраняя баланс и гармонию в своем питании.

Творожная пасха (без выпечки и яиц)

Очень

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА (без ВЫПЕЧКИ и ЯИЦ). Очень Простой Рецепт.
Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий