Шаурма – одно из самых популярных блюд уличного питания. Но не всегда она является диетическим и полезным выбором. Традиционная шаурма обладает высоким содержанием калорий, жиров и соли. Однако современные тренды здорового питания привели к появлению низкокалорийных вариаций этого блюда. ПП шаурма сохраняет вкус и аромат, но значительно меньше содержит калорий и жиров.
Шаурма — ПП рецепт
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе;
- лаваш;
- 1/2 спелого перчика;
- 1/2 огурца;
- 1 томат;
- 1/4 красного лука;
- 5 ст. ложки нежирного йогурта;
- 100 гр. творожного маложирного сыра;
- лимонный сок;
- кинза, петрушка или базилик;
- специи.
Приготовление:
- Отварите куриное филе без кожицы в слегка подсолённой воде. Для аромата добавьте к курочке лавровый лист, корень сельдерея.
- Готовое филе нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте овощи: перец, огурец, помидор и красный лук – тонкими полосками.
- Смешайте йогурт с лимонным соком, зеленью и творогом. Добавьте специи и соль если это необходимо.
- Разогрейте лаваш и смажьте половиной творожной массы.
- Выложите на него филе, овощи. Сверху нанесите вторую часть йогурта.
- Закройте лаваш и заверните его в форму шаурмы.
Можно разогреть на сухой сковороде или обжарить на гриле.
Диетическая шаурма
Главным отличием диетической шаурмы от обычной является сорт мяса и его способ приготовления. А в состав соуса входят только маложирные полезные продукты.
Ингредиенты:
- 200 гр. индейки отварной (используется только белое мясо без кожицы);
- 1 большой лаваш из цельнозерновой муки;
- огурец;
- томат (выбирайте плотные плоды);
- лук перо;
- 5 ст. л. нежирного греческого йогурта;
- 80 мл. нежирного творожного сыра;
- листовой салат;
- зелень и специи.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте индейку и овощи тонкими полосками.
- Смешайте нежирный греческий йогурт с творогом, специями и зеленью.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты.
- Выложите на лаваш листья салата, сверху положите начинку. Распределите её по всей поверхности не доходя по 2–3 см до краёв.
- Заверните лаваш в форму шаурмы и обжарьте на сухой сковороде.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием и хочет наслаждаться вкусным блюдом, не нарушая диету.
Низкокалорийная шаурма с креветками
Потребуется:
- 200 гр. отваренных креветок (очищенных);
- лаваш;
- пекинская капуста;
- томат;
- огурец;
- 150 мл. нежирного греческого йогурта;
- 1 ч. л. семени чиа;
- укроп, соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом нужно перемешать семена с йогуртом и оставить набухать. Добавьте специи. Если нужно, присолите.
- Нарежьте овощи брусочками.
- Капусту нашинкуйте.
- На лаваш нанести половину йогурта, выложите креветки, овощи и сверху капусту.
- Залейте остатками соуса.
- Заверните лаваш.
ПП шаурма с курицей
Для начинки:
- 1 грудка;
- лук;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 крупный томат;
- 1 огурец;
- базилик и укроп;
- соль, перец.
Для заправки:
- 4 ст.л. маложирной сметаны;;
- 1,5 ч.л. томатной пасты.
Приготовление:
- Куриное филе натрите чесноком, солью и специями. Запеките.
- Готовое мясо нарежьте брусочками.
- Помидоры, огурцы и лук нарежьте.
- Соедините все составляющие начинки.
- Для заправки смешайте сметану и пасту.
- На лист лаваша нанесите заправку. Сверху распределите начинку.
- Заверните в рулет и поджарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Шаурма готова к подаче!
ПП шаурма с вареной курицей и яйцами
Потребуется:
- 4 тонких лаваша из цельнозерновой муки;
- 2 куриных грудки, вареные и нарезанные полосками;
- 4 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные пластинками;
- луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 огурца, нарезанные тонкими ломтиками;
- 2 помидора, нарезать;
- 1 перец, нарезанный полосками;
- 2 ст. л. масла;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- укроп;
- листовой салат;
- 2 зуб. чеснока измельчить;
- рикотта низкокалорийный.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Слегка спассеруйте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную курицу, пассеруйте пару минут, пока курица не прогреется.
- Снимите сковороду с плиты и высыпьте в неё томаты, огурцы, перец и яйца. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сыр слегка присолите и смешайте с укропом и чесноком.
- Каждый пласт основы смажьте тонким слоем сыра. Сверху выложите листья салата. На них распределите начинку. Посыпьте свежей зеленью.
- Аккуратно сложите конвертом.
ПП шаурма с вареной курицей и пекинской капустой
Ингредиенты:
- лаваш;
- куриная грудка (200 гр.);
- пекинская капуста (150 гр.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- бальзамический уксус 0,5 ч.л.;
- оливковое масло (1 ст. л.);
- чеснок (2 зуб.);
- лук ;
- перец, соль, специи;
- укроп.;
- мягкий сыр.
Приготовление:
Грудку слегка отбейте. Смешайте соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, лук и немного соли и перца в отдельной миске. Натрите смесью филе и запеките в духовке.
Пекинскую капусту и курицу нашинкуйте.
Смажьте листы лаваша сыром. Сверху положите мясо и капусту.
Сложите конвертиком и подрумяньте на сухой сковороде.
ПП шаурма с индейкой и авокадо
Для приготовления потребуется:
- филе индейки – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 гр;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- йогурт или мягкий творог – 4 ст. л.;
- цельнозерновой лаваш – 2 штуки;
- приправы.
Шаги по приготовлению низкокалорийной шаурмы:
- Филе индейки отварить.
- Порезать овощи (авокадо, помидоры, огурцы, капусту, перец болгарский, зеленый лук) перемешать.
- В овощи влить соевый соус. Помешать.
- На основу намазать творог и выложить овощную смесь.
- Добавить нарезанное филе.
- Свернуть в рулет и подогреть на сковороде.
ПП шаурма приготовленная на гриле
Понадобятся следующие ингредиенты:
- лаваш;
- филе птицы;
- томаты;
- огурец;
- капуста;
- укроп, петрушка;
- томатный соус;
- пп майонез домашнего приготовления.
Материал по теме: “ТОП 10 рецептов ПП майонеза “
Для начала, замаринуйте куриное филе с добавлением специй. Оставьте на несколько часов или на ночь.
Включите гриль и разогрейте его. Выложите филе на гриль и готовьте его до готовности, переворачивая несколько раз.
Томаты, огурцы и капусту нарежьте тонкими полосками, а зелень измельчить.
Смешайте майонез и томатный соус.
Разложите ингредиенты на лаваше: положите нарезанное филе, овощи и зелень. Полейте заправкой. Заверните лаваш рулетом, при этом подогнув краешки внутри. Обжарьте на гриле.
ПП шаурма с творожным сыром
Ингредиенты:
- цельнозерновой лаваш;
- творожный сыр (нежирный);
- грудка индейки (отварная или запеченная без масла);
- шпинат;
- помидоры, огурцы, лук;
- заправка на основе йогурта или легкого сыра;
- горчица;
- специи.
Приготовление:
- Заправку смешать с горчицей и смазать им основу.
- Добавьте нарезанную индейку, овощи и шпинат.
- Заверните и обжарьте на гриле или сухой сковороде.
ПП шаурма с твердым сыром
Ингредиенты:
- лаваш;
- куриная грудка;
- перец болгарский;
- лук;
- чеснок;
- горчица;
- нежирный твёрдый сыр;
- оливковое масло;
- пп майонез;
- зелень;
- соль и перец.
Приступим к приготовлению:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в оливковом масле, горчице и специях. Запеките.
- Болгарский перец и лук соломкой.
- Смажьте основу ПП майонезом и выложите начинку. Посыпьте натёртым сыром. Заверните в рулет.
- Обжарьте на гриле без добавления масла.
ПП шаурма с тофу
Потребуется:
- тофу – 150 гр.;
- лаваш;
- перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- капуста – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль и перец;
- пп майонез.
Тофу нарежьте и смешайте с соевым соусом, мелко нарезанным чесноком. Хорошо перемешайте.
Лаваш подсушите в духовке.
Подготовьте овощи: нарежьте помидоры, огурцы, капусту, перец и лук тонкими полосочками.
Намажьте каждый лаваш ПП майонезом. Выложите овощи и тофу. Заверните в конверт и обжарьте.
ПП шаурма с тыквой
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы (очищенной и порезанной кубиками);
- 50 гр. нежирного твердого сыра (натереть);
- 1 большой лаваш из цельнозерновой муки;
- 1/4 красного лука;
- грудка курицы (порезать);
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л.укропа;
- пп майонез;
- специи.
Обжарьте тыкву и лук на сковороде до мягкости. Добавьте курицу, специи и соль по вкусу. Как только мясо будет готово, снимите с плиты.
Основу смажьте майонезом. Положите начинку и посыпьте сыром. Сверните конвертом.
Обжарьте на сковороде.
ПП шаурма с болгарским перцем
Состав и способ приготовления:
- тонкий лаваш;
- филе птицы без кожицы — 200 гр.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- капуста — 100 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соус тахини (можно приготовить самим);
- куркума, карри, адыгейская соль.
Приготовление тахини
10 ст.л. кунжута обжарьте на сковороде без масла и перебейте в чаше блендера.
Положите в чашу 1 зуб. чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимонного, 1 ст.л. мёда, соль и перец.
Включите блендер и хорошо перебейте массу до бела.
Пошаговое приготовление:
1. Начните с маринования филе. Для этого нарежьте мясо ломтиками и посыпьте специями. Оставьте на 2–3 часа.
2. Намочите лаваш в холодной воде. Затем выложите его на разделочную доску, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Очистите и нарежьте овощи: лук — полукольцами, перец — тонкими полосками, огурец — кружочками, капусту — мелкой соломкой.
5. Запеките филе.
7. На основу выложите овощи, затем нарезанное филе, добавьте тахини. Сверните в рулет и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
Вегетарианская ПП шаурма без мяса
Потребуется:
- лаваш из цельнозерновой муки;
- шампиньоны;
- помидоры, огурцы, перец, лук и капуста;
- петрушка;
- йогурт;
- чеснок;
- соль, перец.
Приготовьте нежную заправку на основе йогурта с добавлением чеснока.
Грибы обжарьте на растительном масле.
Затем нарежьте овощи и зелень.
Смажьте основу йогуртом. Положите сверху обжаренные грибы. Затем добавьте овощи и зелень. Заверните и обжарьте.
ПП шаурма с морковью по корейски
Потребуется:
- лаваш;
- куриное филе;
- корейская морковь;
- лук;
- томат;
- огурец;
- пекинская капуста;
- кинза;
- чеснок;
- соевый соус;
- пп майонез;
- специи.
1. Приготовьте маринад для курицы, смешав в чаше соевый соус, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и специи.
2. Нарежьте куриное филе тонкими полосками и замаринуйте в получившемся маринаде на 1-2 часа.
3. Запеките курицу в духовке.
4. Овощи порежьте.
5. Основу смазать майонезом, положить мясо и овощи.
6. Свернуть в рулет и обжарить.
Соус ПП для шаурмы
В качестве соуса можно использовать майонез. Но не магазинный, а собственного приготовления ПП майонез.
1. На основе нежирного йогурта.
Для приготовления вам понадобится: нежирный йогурт и мелко нарубленный укроп.
2. На основе сметаны
К сметане можно добавить зелень, грибы, авокадо.
3. Из греческого йогурта.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: греческий йогурт, малосольный огурчик и чеснок. Все ингредиенты перебейте блендером.
4. С авокадо. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: авокадо, лайм, зелень, соль по вкусу. Все составляющие перебить в блендере.
5. С творожным сыром.
К сыру добавляется зелень. Можно соединить с грибами, малосольным огурцом, авокадо, орехами.
Делитесь своими рецептами ПП и диетических блюд в комментариях.
Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!
Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru
Всегда считала что шаурма это супер вредное блюдо. Вы меня приятно удивили своими рецептами