Правильное или диетическое питание это не повод отказываться от выпечки и сладостей. Есть множество рецептов низкокалорийных, полезных и очень вкусных вафель полностью подходящих для приверженцев ПП и тех кто худеет. Например, Венские вафли–ПП.
Калорийность диетических вафель домашнего приготовления в вафельнице
Количество калорий в 100 гр. готового продукта | Разновидность вафель | Особенности рецепта |
106 | На основе кабачка | Минимальная калорийность. |
130 | Тыквенные вафли | Показаны для детского питания. |
150 | На основе яблочного пюре | Имеют приятную кислинку, не пресные. |
156 | Овсяные вафли | Низкокалорийны. |
173 | С протеином | Показаны при высокобелковом рационе. |
178 | Вафли по Дюкану | Хорошо насыщают. |
178 | Творожные вафли | Нежная консистенция, хорошо сочетаются с ягодами и фруктами. |
184 | С кукурузной мукой | Хрустящие. |
184 | Сырные вафли | Подходят для перекуса. |
190 | Морковные вафли | Хорошо сочетаются как с соленой, так и со сладкой начинкой. |
200 | Классический низкокалорийный рецепт | При приготовлении используют только низкокалорийный кефир или йогурт и цельнозерновую муку. |
Как много вафель можно есть в день, чтобы не поправляться
При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.
Так в среднем при ПП достаточно съедать в день до 2300 ккал. Из них 250-300 можно отвести на полезную выпечку.
В зависимости от выбранного рецепта в сутки допустимо скушать 150–200 грамм ПП вафель.
Рекомендуется употреблять выпечку в первой половине дня. При этом отдавая предпочтение вафлям домашнего приготовления, а не покупным.
Рецепты полезных вафель при похудении
ПП вафли из кабачка
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера — 3 шт.;
- лук репка — 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- яйцо куриное (крупное) — 3 шт.;
- молотый перец, соль по вкусу;
- мука пшеничная.
Этапы приготовления:
- Кабачки помыть, обсушить и натереть на крупной тёрке. Массу слегка отжать от лишней жидкости.
- Кабачок посолить, поперчить, добавить яйца, нашинкованный лук, зелень и хорошо перемешать.
- К кабачковой массе добавить небольшими порциями муку. По консистенции должно получиться как тесто для оладьи.
- Электровафельницу разогреть, слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладываем по 1,5–2 ст.л. теста и выпекаем до готовности.
Из этого теста можно приготовить и оладьи, но стоит учитывать, что жаря на сковороде расход масла сильно увеличивается и блюдо становится менее полезным.
Подавать можно с йогуртом, творожным сыром.
Яблочные вафли
Для приготовления яблочных вафель можно использовать яблочное пюре или натереть на крупной тёрке свежее, предварительно очищенное яблоко.
На 2 крупных яблока понадобится:
- 100 гр. рисовой муки;
- заменитель сахара по вкусу;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 80 гр. нежирного йогурта или кефира.
Приготовление: яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке. Соединить яблочную массу и все остальные ингредиенты.
Для выпечки вафельницу хорошо разогреть и слегка смазать маслом.
Выкладывать по 1 ст. л., выпекать до готовности.
ПП вафли морковно – яблочные
Для приготовления потребуется:
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- яблоко крупное — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- пекарский порошок — ½ ч.л.;
- мука пшеничная или рисовая — 80 гр.
Яблоки и морковь почистить и натереть на средней тёрке. Можно перебить блендером, тогда тесто получится более нежное.
Соединить все ингредиенты. Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
Венские вафли на кефире
Этот рецепт приготовления идеально подходит тем, кто не употребляет яйца.
Готовить эти вафельки лучше в духовке.
Потребуется:
- 1 ст. нежирного кефира;
- 1 ст.л. какао порошка;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- сахар или его заменитель (добавить по вкусу);
- мука пшеничная или рисовая 120 гр.
В кефир комнатной температуры добавить какао, разрыхлитель (можно заменить его обычной содой), сахар или его заменитель. Хорошо перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку.
Тесто хорошо вымешать до однородной массы.
Духовку разогреть до 180°. Формы слегка смазать, выложить в них тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности.
Подавать с ягодами или фруктами.
Арахисовые вафли
Вафельки приготовленные с арахисовой пастой получаются очень вкусными и хрустящими.
Для приготовления потребуется:
- по 150 гр. нежирного кефира и арахисовой пасты;
- крупное яйцо;
- сода на кончике ножа;
- заменитель сахара;
- мука кукурузная 120 гр.
Соединить кефир, соду, заменитель сахара, яйцо. Вымешать.
Небольшими порциями ввести муку. Хорошо перемешать, добавить арахисовую пасту. Вымешать до однородной массы.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
Ванильные вафли
Для приготовления потребуется:
- холодная вода — 220 мл.;
- мука — 220 гр.;
- ½ ч.л. разрыхлитель;
- масло растительное — 120 мл.;
- на кончике ножа соль, ванилин;
- заменитель сахара по вкусу.
В масло всыпать соль, ванилин и муку. Перемешать. Добавить воду и хорошо размешать венчиком. Ввести пекарский порошок (можно заменить гашёной содой).
Сырные вафли со шпинатом
Для того чтобы выпечка получилась не сильно калорийная в приготовлении используются продукты с минимальной жирностью.
Потребуется:
- по 70 гр. сыра и творога;
- 2 некрупный яйца;
- 30 — 40 гр. овсяных хлопьев;
- пучок свежего шпината;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- соль по вкусу.
Смешать в блендере все ингредиенты. Выпекать в хорошо разогретой электровафельнице.
Вафли из творога с сыром и зеленью
Для приготовления вафель потребуется:
- 150 гр. сыра адыгейского (можно взять сулугуни, брынзу или моцареллу);
- 280 гр. нежирного творога;
- крупное яйцо;
- зелень и соль по вкусу;
- 60 гр. кукурузной муки.
Сыр натереть и смешать с творогом и яйцом. Массу хорошо вымешать чтобы не было комочков.
Зелень порубить и соединить с творожной массой. Посолить, добавить муку. Хорошо вымешать.
Топ-15 лучших рецептов диетических вафель
Овсяные вафли с бананом без сахара
На 1 банан среднего размера берётся:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 мл. молока;
- 2 шт. яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Шаги:
- Овсяные хлопья перебить блендером до мелкой фракции.
- Банан соединить с хлопьями, яйцами, разрыхлителем — размять вилкой.
- Влить холодное молоко в банановую смесь, перемешать и оставить на 15 минут.
- Выпекать в вафельнице.
Классические венские ПП-вафли на йогурте
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. муки;
- пекарский порошок и сода по ½ ч.л.;
- 1 ст. йогурта без добавок;
- ½ ст. сахарного песка;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- соль
- ванилин.
Инструкция приготовления:
- Смешать до однородной массы муку, соль, сахар, пекарский порошок и соду.
- К йогурту добавить яйцо и ванилин — взбить.
- Масло растопить и влить в йогуртовую массу.
- Добавить к йогурту муку. Хорошо перемешать и дать тесту отдохнуть 20 минут.
- Выпекать в мультипекаре или вафельницу до румяной корочки.
Вафли из бананов с миндальной мукой и отрубями
Перебить блендером:
- 2 банана;
- 20 гр. овсяных отрубей;
- 40 гр. миндальной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 2 ст.л. масла кокоса.
Дать массе постоять 15–20 минут. Выпекать до румяной корочки.
Протеиновые с шоколадом
Для приготовления потребуется:
- белок 2 яиц и 2 целых яйца;
- 7 ст.л. рисовой муки;
- 70 гр. шоколадного протеина;
- корица по вкусу.
Все ингредиенты смешать. Выпекать в электровафельнице.
Морковные вафли
На 200 грамм моркови понадобится:
- хлопья овсяные 140 гр. (перебить блендером);
- молоко 70 мл.;
- яйца 2 шт.;
- холодная вода 60 мл.;
- сахарозаменитель.
ШАГИ:
1. Морковь натереть (лучше взять среднюю фракцию).
2. Сахарозаменитель хорошо развести в воде.
3. Морковь перемешать с яйцами и слегка взбить. Добавить овсяную муку, перемешать.
4. Смешать воду и молоко.
5. Соединить все ингредиенты.
Вафли на основе пюре из яблок
На 100 гр. яблочного пюре берётся:
- 1 яйцо;
- ванилин;
- сахарозаменитель;
- пекарский порошок ½ ч.л.;
- рисовая мука 100 гр.
Смешать все составляющие до однородной массы.
Тыквенные вафли в вафельнице
На 500 грамм тыквы понадобится:
- 3 яйца;
- стакан кукурузной муки;
- 50 гр. любого растительного масла;
- соль;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Всё перебить в блендере и охладить в течение 25 минут.
Выпекать до золотистого цвета.
Рецепт вафель по Дюкану
- 80 мл. нежирного молока;
- 2 средних яйца;
- ванилин;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 12 гр. овсяных отрубей (это примерно 2 ст.л.);
- сахарозаменитель по вкусу;
- 40 гр. нежирного сухого молока (это примерно 3 ст.л.);
- 80 гр. творога.
Овсяные отруби всыпать в кофемолку и хорошо перемолоть.
Если творог крупинками, то его нужно перебить блендером до кремообразного состояния. При необходимости можно добавить немного молока.
Соединить все сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
Слегка взбить миксером яйца, молоко, сахарозаменитель. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать миксером или лопаткой.
Вафельницу разогреть, слегка смазать растительным маслом. Выпекать до золотистого цвета.
Морковные вафли с цельнозерновой мукой
- 300 гр. моркови;
- 1,5 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 небольших яйца;
- соль;
- 1 ч.л.кари;
- соль и перец.
Морковь хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Соединить все ингредиенты и очень хорошо вымешать, чтобы специи равномерно разошлись.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выпекать до золотистого цвета.
Венские вафли на молоке в электровафельнице
Этот рецепт нельзя назвать низкокалорийным, но в первой половине дня даже при правильном питании можно себя побаловать такой выпечкой.
Для приготовления понадобится:
- 150 гр. муки;
- 75 гр. сахара;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- ванилин;
- 2 средних яйца;
- 100 мл. нежирного молока;
- 100 гр. размягчённого (но не растопленного) сливочного масла.
Взбить венчиком яйца с сахаром до однородной массы.
Добавить масло, перемешать.
Влить молоко комнатной температуры и хорошо вымешать.
Смешать муку и разрыхлитель. Соединить все ингредиенты.
Тесто получится густым, гладким.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
Бельгийские вафли без масла и сахара
- 2 яйца;
- 180 гр. нежирного творога;
- 80 мл. 1,5% молока;
- 100 гр. овсяной муки (можно измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья);
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- заменитель сахара по вкусу.
Сахарозаменитель полностью растворить в небольшом количестве тёплой воды.
Соединить все ингредиенты и хорошо вымешать тесто.
Форму для выпечки хорошо разогреть.
ПП вафли с кукурузной и рисовой мукой
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо;
- 70 гр. кукурузной муки;
- 70 гр. рисовой муки;
- неполная чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл. маложирного молока;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- заменитель сахара или мёд по вкусу.
Взбить венчиком яйца с молоком.
Добавить растопленное кокосовое масло, заменитель сахара или мёд. Если используется мёд, то его нужно растопить на водяной бане.
Всё хорошо перемешать.
Соединить рисовую и кукурузную муку, разрыхлитель. Замесить тесто.
Вафельницу хорошо разогреть, выкладывать по 1 ст.л. теста.
Выпекать до готовности.
Творожные вафли из гречневой муки
Продукты для приготовления:
- 1 пачка творога;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 50гр. гречневой муки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 ст.л. любого растительного масла.
Поместить все ингредиенты в миксер и хорошо перемешать. Тесто должно получиться густым.
Яблочно-творожные вафли с овсяной мукой
Пошаговый рецепт:
- Размять вилкой 1 пачку нежирного творога, добавить яйцо и перемешать. Мешать лучше вилкой. Если это сделать миксером или блендером, то масса разжижается.
- Крупное яблоко очистить от кожицы и натереть на тёрке. Смешать с творогом.
- Смешать 50–60 гр. овсяной муки с солью и ½ ч.л. пекарского порошка.
- Соединить творог и муку. Замесить тесто.
- Выпекать в разогретой вафельнице или мультипекаре.
Вафли из цветной капусты на кукурузной муке
Быстро и просто можно приготовить несладкие вафельки в электрической вафельнице.
На 250 грамм цветной капусты потребуется:
- 2 яйца;
- 75 гр. твёрдого сыра;
- паприка, специи по вкусу
В чашу блендера поместить соцветия капусты и измельчить.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить специи, натёртый на мелкой тёрке сыр. Хорошо вымесить.
Яичную смесь вылить в капусту и хорошо перемешать.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
Обожаю этот сайт! Я 6 лет перебирала диеты, но толку было мало. Отсижу диету и потом опять килограммы приходят. А то и срывалась. На этом сайте нашла про интервальное голодание. Это просто бомба! Как итог, я скинула 9 кило! Ем и сейчас также в определенные промежутки времени. Стараюсь готовить диетические, ПП блюда. Вот сейчас рецептами вафель разжилась!
Вы меня на покупку вафельницы вдохновили. Такая аппетитная выпечка получается. И не скажешь, что это ПП!
Сколько рецептов! Просто и доступно!