ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Запеканка — это одно из самых любимых и популярных блюд среди приверженцев правильного питания. Она сочетает в себе простоту приготовления, вкус и пользу для здоровья. Однако, приготовление ПП творожной запеканки требует особого подхода к выбору ингредиентов.

Содержание

Какая мука подходит для ПП запеканки

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Для приготовления ПП запеканки подойдёт любая мука. Если, конечно нет, непереносимости глютена.

Рекомендуется использовать муку из злаков, богатых клетчаткой. Например, муку из цельных зерен пшеницы. 

Помните, что выбор муки для ПП запеканки зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей по здоровому питанию. Экспериментируйте с разными видами, чтобы найти оптимальный вариант.

Сравнительная таблица

Вид мукикалорийностьгликемический индекс 
овсяная 4000
нутовая38535
рисовая36595
пшеничная36085
ржаная мука35545
кокосовая35085
из спельты34062
кукурузная33068
ореховая33035
пшеничная цельнозерновая31055

Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой

Приготовление с использованием манки может стать не только простым, но и невероятно удобным процессом. Для этого нужно учесть несколько советов. Берите  манку из твердых сортов пшеницы. Её калорийность будет 330–340 ккал. А гликемический индекс (ГИ) 60. 

Чтобы избежать ощущения крупинок от манки в готовом блюде, рекомендуется предварительно смешать ингредиенты и оставить их на ночь или на несколько часов, позволяя крупе набухнуть и хорошо связать массу. 

Подобная предварительная подготовка также позволяет ускорить процесс приготовления. Что очень удобно, когда нужно быстро приготовить утром полезный завтрак.

Чем заменить муку в ПП запеканке

Вместо муки можно использовать крахмал. Но он имеет высокую калорийность и гликемический индекс. При этом не содержит белка и клетчатки.

В качестве заменителя муки можно использовать овсяные, рисовые, кукурузные хлопья. 

Их можно размолоть в блендере до состояния муки. Или, как и манку, смешать со всеми ингредиентами заранее и дать хорошенько набухнуть. 

Чем заменить сахар в ПП запеканке

При приготовлении, вы можете заменить обычный сахар на натуральные подсластители.

  • Мед — натуральный и полезный заменитель сахара, добавляет сладость и аромат вашей запеканке;
  • фруктоза — природный сахар;
  • сироп агавы — имеет более низкий гликемический индекс и приятный вкус;
  • сахарозаменители, например, стевия или эритрит.

Но самым полезным будет использование фруктов или сухофруктов.

Банан хоть и калорийный, но даст сладость. А курага полна витаминами и клетчаткой. Придаст блюду сладость и приятный аромат.

О пользе кураги мы писали в статье: «Курага — польза и вред для организма»

Творожная запеканка в пароварке диетическая

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • творог маложирный 350 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахарная пудра 1,5 ст. л.;
  • густой йогурт 5 ст.л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • ванилин 1 ч. л.;
  • пекарский порошок 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, постепенно добавляя пудру. Добавьте йогурт. Взбейте.
  2. Муку соедините с пекарским порошком и солью.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Поставьте в пароварку и готовьте 30-40 минут.

ПП творожная запеканка в мультиварке

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяная мука 3 ст.л.;
  • эритрит;
  • ванилин;
  • курага 7 ягод.

Приготовление:

  1. Курагу залить водой комнатной температуры на 15 минут. Порезать.
  2. Взбить яйца. Добавить эритрит и ванилин.
  3. Творог пробить блендером и соединить с яйцами. Добавить курагу и муку. Перемешать.
  4. Выбрать программу «Выпечка» и поставить таймер на 40 минут.
  5. После приготовления можно украсить свежими фруктами.

Творожная запеканка ПП в микроволновке

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Потребуется:

  • творог 0% — 300 гр.;
  • манная крупа — 50 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кленовый сироп 1–2 ст.л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйцо, манку, сироп, ванилин. 
  2. Выложите полученную смесь в подходящую для микроволновки форму или стеклянную посуду.
  3. Запекайте в микроволновке при максимальной мощности 5-7 минут. Проверьте готовность, проткнув центр теста зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, то блюдо готово.

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 500 гр. нежного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст.л. сахара (по желанию);
  • ванилин;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. нежирной сметаны;
  • горсть чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром, манкой, ванилином и маслом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  2. Выложите половину полученной массы в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментом.
  3. Сверху положите ровным слоем смородину. Накройте второй частью творожной массы.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.

Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  1. Взбейте 500 гр. обезжиренного творога с 2 яйцами и 1 ст.л. мёда.
  2. Добавьте к массе 2 ст.л. рисовых хлопьев, чтобы придать блюду текстуру.
  3. Оставьте смесь на 20 минут. Можно положить на ночь в холодильник. Так хлопья хорошо набухнут и свяжут массу.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте слегка маслом и выложите творожную массу.
  5. Обжаривайте с одной стороны до золотистости, затем переверните и обжаривайте со второй стороны.

ПП творожная запеканка без манки и муки

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Понадобятся:

  • творог — 250 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • эритрит или его заменитель по желанию;
  • ванилин;
  • йогурт Теос — 2 ст.л.;
  • клубника для украшения.

Приготовление:

  1. Творог перетереть через сито для более однородной консистенции.
  2. Добавить яйца, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Ввести йогурт. Вымешать.
  4. Вылить массу в форму для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180° и запекать до готовности.

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • стевия;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с творогом и ванилью.
  2. Добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Перемешайте.
  3. Выложите полученную массу в форму и запекайте при 180°.

Творожная ПП запеканка с овсяными хлопьями и бананом

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Подготовьте:

  • 300 гр. нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. мёда (или другой натуральный подсластитель)
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • экстракт ванили.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйца, мёд и овсяные хлопья в миске до получения однородной массы.
  2. Разомните банан вилкой и добавьте в творожную смесь. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите смесь в форму для запекания. Утрамбуйте.
  4. Выпекайте запеканку в духовке около 30-40 минут, пока она не станет золотистой сверху.

Творожная запеканка с овсяной мукой и апельсином

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  1. Смешайте 200 гр. творога, 1,5 ст.л. овсяную муку, яйцо и 2 ст.л. сметаны или йогурта.
  2. Натрите 1 ст.л. цедры с апельсина. Мякоть ½ апельсина освободите от плёночек и нарежьте.
  3. Соедините апельсин, цедру и творожную массу. Перемешайте.
  4. Выпекайте в духовке при 180°.

Низкокалорийная творожная запеканка

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки вам понадобится:

  • Творог 0% жирности — 300 гр.;
  • белок — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложки
  • экстракт ванили;
  • рисовая мука — 1 ст.л.

Шаги приготовления:

  1. Перебейте блендером творог с экстрактом ванили и сметаной. 
  2. Добавьте рисовую муку и перемешайте.
  3. Белки взбейте в крепкую пену.
  4. В творожную массу аккуратно лопаточкой выложить белковую массу. Перемешайте максимально деликатно.
  5. Выложите смесь в форму для запекания.
  6. Готовить в духовке при 180°.

Творожная запеканка без яиц

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  • Творог — 500 гр;
  • манка — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок ¼ ч.л.;
  • экстракт ванили;
  • горсточка изюма.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Перебейте блендером творог со сметаной. Добавьте ваниль и пекарский порошок. Перемешайте.
  2. Изюм залейте на 150 минут водой комнатной температуры. Промойте и обсушите. 
  3. Соедините изюм с творожной массой.
  4. Готовить в духовом шкафу при 180°.
  5. Приготовленное блюдо можно посыпать корицей или свежими фруктами.

Готовую творожную запеканку можно подавать как десерт или завтрак для всей семьи. Это нежное и вкусное блюдо точно понравится всем членам семьи!

Творожная запеканка с бананами

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  • 400 гр. творога;
  • 2-3 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • ваниль.

Яйца взбейте. Бананы разомните вилкой. Манку смешайте с ванилью.

Соедините все ингредиенты и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

Выпекать при 180°.

ПП творожная запеканка с яблоками

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Понадобятся:

  • творог нежирный пастообразный – 350 гр.;
  • яйцо;
  • рисовые хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • яблоко;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйца, хлопья и молоко. Дайте полчаса постоять.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Переложите смесь в форму. Сверху положите дольки яблок. Слегка посыпьте порошком корицы.
  4. Запекайте в духовке примерно 30-40 минут.

Творожно-тыквенная запеканка 

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  1. 1 кг. тыквы очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките. Перебейте блендером и остудите.
  2. Взбейте тыквенное пюре с 1 яйцом, присолите.
  3. 450 гр. маложирного творога перебейте блендером, добавьте 1 яйцо, 4 ст.л. муки и ложку сахара.
  4. В смазанную форму по одной ложечке поочерёдно выкладываем творожную и тыквенную массу.
  5. Запечь.

Творожная запеканка со шпинатом

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Подготовить:

  • творог — 500 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • шпинат свежий — 200 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Шпинат тщательно вымойте, обсушите и порежьте мелко.
  3. Смешайте творог с яйцами, добавьте шпинат.
  4. Выложите полученную массу в форму, посыпьте тертым сыром сверху.
  5. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут.

ПП творожная запеканка с клубникой

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Понадобится:

  • 600 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 200 гр. клубники.

Для приготовления следуйте инструкции:

  1. Перетрите творог с желтками. Добавьте сметану и взбейте.
  2. Белки взбейте в крепкую пену.
  3. В творожную массу насыпьте муки и перемешайте. Введите порциями белки. Перемешайте.
  4. Нарежьте клубнику на кусочки.
  5. В форму для запекания выложите слой творожной массы, затем слой клубники и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Либо положите ягоды сверху всей массы. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  6. Запекайте 45 минут.

ПП творожная запеканка с изюмом

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте 500 гр. обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст.л. мёда, 3 ст.л. йогурта и 2 ст.л. овсянки.
  2. Добавьте немного изюма и перемешайте все ингредиенты.
  3. Выложите смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. 
  4. Запекайте в разогретой духовке.

Творожные мини-запеканки «Ленивые сырники»

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов
  1. Возьмите творог и добавьте сахар по вкусу.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивая, до получения консистенции теста для сырников.
  4. Добавьте вяленую вишню. Перемешайте.
  5. Смажьте порционные формочки маслом и выложите тесто. 

Можно поставить формочки на противень, затянуть стрейчем и оставить на ночь в холодильнике. 

Утром останется только разогреть духовку и поставить сырнички готовиться. По времени процесс приготовления занимает 20–25 минут.

ПП творожная запеканка с курицей и сыром

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Понадобится:

  • 500 гр творога 0% жирности;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите куриное филе и нарежьте его кубиками.
  2. Смешайте творог с яйцами, добавьте зелень.
  3. Добавьте куриное филе и тертый сыр в смесь.
  4. Выложите смесь в форму. Готовьте 30 минут в духовке.
  5. Готовую запеканку украсьте зеленью и подавайте.

ПП творожная запеканка с кабачками

ПП запеканка — 15 проверенных вкусных рецептов

Для приготовления творожной запеканки с кабачками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирный творог — 500 г
  • Кабачки — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Натрите 2 кабачка на крупной терке, добавьте соль и дайте постоять некоторое время для отделения лишней жидкости. Слегка отожмите.
  2. Смешайте полкило творога с 2 яйцами, добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец.
  3. Перемешайте все ингредиенты. 

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий