Рецепт хлеба на ржаной закваске — раскрываю секреты и делюсь опытом

Можно ли приготовить хлеб на закваске без особых усилий и трудозатрат? Да, можно!

15 лет назад я приняла решение печь хлеб самостоятельно. И исключительно на своей закваске. Так наше семья полностью отказалась от покупных хлебобулочных изделий.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Первая моя закваска была приготовлена на шишках хмеля (хмелевая). Тесто на ней хорошо подходило, но приготовление хлеба было сложным.

Так как я решила полностью отказаться от покупной хлебобулочной продукции, мне нужен был простой и лёгкий рецепт приготовления как хлеба, так и закваски.

Методом проб и ошибок мы научились делать свою ржаную закваску. На её основе я делаю и пшеничную закваску для сдобы.

Подробно рецепты я описывала в предыдущей статье

Оставлю ссылочку: Как приготовить закваску для хлеба и выпечки из пшеничной муки — рассказываю свои рецепты

Какую выбрать форму для хлеба

По началу у меня не было специальных форм. Я пекла в высоком противне. Получалась большущая буханка. Это было неудобно и некрасиво.

Далее в интернет магазине мы заказали формы для хлеба на 4 буханки. 

Готовить в них очень удобно. И хлебушек получается ровненький и аккуратненький.

Чем смазать формы для хлеба

Рецепт хлеба на ржаной закваске — раскрываю секреты и делюсь опытом

Новые формы для хлеба меня радовали, но я даже не могла предположить, что так с ними намучаюсь! 

Первый мой хлеб, приготовленный в этих формах, был “комом”. Несмотря на то, что я добротно, как, и рекомендовали, смазала формы растительным маслом, хлеб отказался выходить. 

На тот момент мы получили много советов. Напишу только то, что помогло решить проблему. 

Формы мы обильно смазали растительным маслом и поставили в разогретую духовку. Открытые форточки не спасали. Запах гари стоял на всю квартиру. 

После того как формы хорошо прокалились, духовку выключили и дали формам там остыть. Первый такой дубль не дал желаемого результата. Хлеб не выходил! Мы еще пару раз повторили процедуру.

Внешний вид форм, конечно, испортился, но хлеб стал выходить без проблем. Поначалу я побаивалась и дно выстилала пергаментом. 

Как только хлеб испечется, я его оставляла минут на 10 в формах. После этого он хорошо выходил, без задира.

Сейчас мои формы страшненькие. Как я их называю – рабочие. Но хлебушек из них выскакивает на ура! 

Перед тем как выложить тесто, я слегка смазываю форму растительным маслом.

После приготовления хлеба формы не мою! Но очень хочется. Думаю, хозяйки меня поймут. 

Как приготовить хлеб на закваске

На 4 стандартные буханки я беру:

— 1700 мл. воды;

— 5 столовых ложек закваски;

— 1 столовая ложка соли;

— пшеничная и ржаная мука примерно в равных пропорциях.

Можно добавлять отруби. Я брала по ⅓  отрубей, пшеничной и ржаной муки.

В качестве добавки можно использовать семена, семечки, сухофрукты, пассированный лук.

Для теста у меня специальный тазик. В нём мне удобно и замешивать, и расстаивать тесто. 

Пробовала замесить в миксере, но это, как ни странно оказалось дольше.

Муку нужно было аккуратно и понемногу добавлять. Периодически она облаком летела вверх. 

Пошаговое приготовление

Смешайте 1700 мл. воды с 5 столовыми ложками закваски и 1 столовой ложкой соли. Хорошо перемешайте венчиком.

Добавьте равные пропорции пшеничной и ржаной муки и тщательно перемешайте, чтобы получить однородное тесто. По консистенции как густая сметана.

Количество муки я не замеряю. Просто на глаз сыплю в тазик пшеничную и ржаную муку. Замешиваю деревянной лопаточкой. 

Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте на несколько часов для процесса брожения.

Я ставлю в духовку. Если мне нужно процесс ускорить, то включаю духовку на 30–40°. По времени процесс без подогрева занимает 8–10 часов. Всё зависит от того, сколько положили закваски, насколько тепло в доме и какое по консистенции замешано тесто.

Логика тут простая, чем больше закваски, тем быстрее подходит.

Чем теплее в доме, тем быстрее тесто будет готово.

Если жидковато замесили, то сыграет быстрее. Но хлеб может получиться клекловатым. 

Я приспособилась замешивать перед работой. На это уходит не более 10 минут. 

Тесто должно увеличиться втрое. Подняться “шапочкой”. Не ждите, когда оно начнёт опадать.

Когда тесто подошло, добавьте пригоршню пшеничной муки и хорошо вымешайте. Не надо тесто отбивать, чтобы оно отставало от стенок. Просто перемешайте лопаточкой до однородности.

Затем смажьте формы растительным маслом и выложите в них тесто. 

По объёму тесто занимает примерно ⅓ от формы. 

Оставьте расстаиваться.

Для этого я также помещаю формы в духовку. И далее всё по тому же сценарию. Если нужно процесс ускорить, то включаю подогрев. Но не более чем 40–50°. Без подогрева в среднем на это уходит 40–60 минут.

Когда тесто еще раз увеличится в объеме примерно втрое, предварительно разогрейте духовку до 210°. Поставьте хлеб в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180° и продолжайте выпекать еще 1 час 10 минут.

После выпечки выньте хлеб из формы и оставьте его остывать на решетке или доске.

У меня специальная доска отведена для этого. Хлебушку я даю часок полежать на доске открытым, потом накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Такой хлеб долго не черствеет. Не плесневеет. Очень вкусный!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и свою семью ароматным хлебушком, приготовленным на натуральной ржаной закваске.

Пишите свои отзывы, вопросы и предложения в комментариях. С удовольствием отвечу. Делитесь своими рецептами и опытом.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых рецептов, диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Ольга

Прошла путь от стройняшки весом в 50 кг. до пышки весом в 84 кг. Мама двух деток-погодок. В 2020 году поставили страшный диагноз - онкология. Нужно было не только проходить лечение, но и менять образ жизни и привычки. В том числе и пищевые). Благодаря огромной поддержке семьи, работе врачей и работе над собой я вышла победителем из схватки с раком.
За время борьбы за жизнь обрела большой опыт и знания в области питания и не только..

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий