Семейный рецепт кулича — получается даже у начинающих хозяек

Приближается Пасха — время, когда каждая хозяйка стремится приготовить вкусные и ароматные куличи для своей семьи. Но, к сожалению, не всегда выпечка удаётся. В этой статье я поделюсь семейным рецептом кулича, который даже начинающим хозяйкам удастся приготовить без лишних хлопот и с превосходным результатом. 

Когда к Пасхе начинать красить яйца, печь куличи и готовить пасху

Пасха в нашем доме — это особый праздник. Со временем выработался свой алгоритм, когда и что нужно начинать готовить. Важно вовремя и яйца покрасить, и куличи испечь, и пасху приготовить. 

Я противник химии. Хоть красители для яиц и пищевые, но как то не по-настоящему в моём понимании выглядят яички. Я крашу яйца только натуральными красителями. В приоритете у меня луковая шелуха и чай каркаде. Интересные цвета получаются при окраске вином. О том, как покрасить яйца к пасхе у нас есть на сайте отдельная статья. Ещё важно и правильно сварить яйца.

К покраске яиц я приступаю в пятницу.

Пасху я готовлю исключительно по ПП рецептам. Лучшие из них собраны в статье “ПП пасха — ТОП вкусных диетических рецептов”

Время на приготовление уходит немного. Но вот 10–15 часов пасхочка должна отстояться в холодильнике. Поэтому мне удобно приступать к её приготовлению в пятницу вечером. 

А вот кулич у меня на Пасху не ПП! Я позволяю себе в этот праздник скушать калорийную вкуснейшую выпечку. 

Мой кулич готовится на опаре с использованием натуральной закваски. Саму опару я ставлю примерно в 14 часов в четверг. И далее тесто уже само диктует свои правила.

Однако для тех, кто не готов к таким нарушениям питания, у нас есть подборка проверенных рецептов ПП куличей.

Возможно, мой график приготовления не соответствует некоторым канонам, но я действую именно так.

Кулич на дрожжах или закваске – что лучше

На тему о пользе и вреде дрожжей много противоречивой информации. Про закваску тоже много сказано. Я для себя приняла решение готовить и кулич, и вообще все хлебобулочные изделия на закваске. Это мой выбор.

О том, как самой приготовить заквасочку, я подробно написала в статье “Как приготовить закваску для хлеба и выпечки из пшеничной муки — рассказываю свои рецепты”

Материал по теме: “Пошаговый рецепт хлеба на ржаной закваске — мой личный опыт”

Семейный рецепт кулича на дрожжах

В нашей семье было принято готовить на дрожжах. Выпечка получается сдобная, ароматная. Кулич долго не черствеет. 

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная — 2 кг. 400 гр.;
  • масло сливочное — 450 гр.;
  • яйца — 15 шт.;
  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 4 ст.;
  • изюм — 600 гр.;
  • ванилин;
  • дрожжи — 150 гр.

Приготовление:

Дрожжи необходимо подбить. Общий объём должен получиться примерно 1,5 ст. Молоко и мука берутся из общего объёма. Как только опара подошла, можно замешивать тесто.

  1. Вскипятить молоко.
  2. Растопить 450 р. сливочного масла.
  3. Соединить 4 ст. сахара с горячим маслом. Перемешать и обдать кипящим молоком. Перемешать.
  4. Сразу же всыпать в массу 4,5 ст. муки. Перемешать. 
  5. Охладить до тёплого.
  6. Влить 1,5 ст. подбитых дрожжей.
  7. Добавить 9 желтков и 6 яиц. Посолить. Хорошо перемешать.
  8. Промытый и просушенный изюм и ванилин смешать с небольшим количеством муки и добавить к тесту. Перемешать.
  9. Тут же добавить оставшуюся муку и хорошо взбить тесто.
  10. Поставить подходить в тёплое место на 4–5 часов. Скорость, с какой тесто подойдёт, зависит от качества дрожжей.
  11. Как только тесто увеличилось в 2,5–3 раза, его нужно хорошенько взбить на столе.
  12. Формы смазать и выложить в них тесто. Заполняйте не более чем на ⅓. Тесто очень хорошо подходит.
  13. Ставим расстаиваться. Как только тесто подошло до ⅔, ставим выпекать в разогретую духовку при 180°.
  14. Из оставшихся белков я готовлю глазурь для украшения верха кулича.

Семейный рецепт кулича на закваске

Свой семейный рецепт дрожжевого кулича я переработала на свой лад и пеку его только с использованием натуральной закваски.

Выпечка получается бесподобная! Тесто нежнейшее и очень долго не сохнет.

Так как любое тесто на закваске готовится дольше, чем на дрожжах, нужно учесть, сколько времени на что потребуется.

Буду по шагам с указанием примерного времени писать как я готовлю.

В среднем опара подходит 5 часов. А Само тесто будет готово примерно через 6–7 часов.

Для кулича потребуется пшеничная закваска. Её заранее я начинаю делать в среду утром. По времени это минуты. Но важно не пропустить этот момент. О том, как приготовить пшеничную закваску, я подробно написала в статье: “Как приготовить закваску для хлеба и выпечки из пшеничной муки — рассказываю свои рецепты”

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 кг. 400 гр.;
  • масло сливочное — 450 гр.;
  • яйца — 15 шт.;
  • молоко — 700 гр.;
  • сахар — 4 ст.;
  • изюм — 600 гр.;
  • ванилин;
  • закваска — 15–20 ст.л.

Приготовление опары

  • В 300 мл. тёплой воды развести закваску. 
  • Добавить из общего объёма муки примерно 450–500 гр. 
  • Перемешать. По густоте нужно довести до консистенции сметаны.
  • Оставить подходить.

Как только опара подошла, можно приступать к замешиванию теста.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятить 700 мл. молока.
  2. Растопить 450 гр. сливочного масла.
  3. Соединить 4 ст. сахара и горячее масло. Всё это обдать кипящим молоком.
  4. Сразу же всыпать в массу 4,5 ст. муки. Перемешать.
  5. Охладить тесто до тёплого.
  6. Влить в тёплое тесто опару. Перемешать.
  7. Добавить 9 желтков и 6 яиц. 
  8. Посолить и хорошо перемешать.
  9. Тут же добавить оставшуюся муку, смешанную с ванилином и изюмом.
  10. Тесто хорошо вымешать лопаткой и поставить на брожение в тёплое место.
  11. Как только тесто подошло, его нужно обмять.
  12. Выложить в смазанные формы. Заполнять следует не более чем на ⅓ от общего объёма.
  13. Оставить в тепле расстаиваться. Как только тесто поднялось до ⅔, можно выпекать.
  14. Температура выпечки — 180°.

В чем выпекать куличи

Я заранее покупаю готовые бумажные формы для куличей. Самая низкая цена на них мне встречалась в специализированном магазине. Советую позаботиться о покупке за месяц. Так будет возможность выбрать именно тот размер и цвет, которые вам понравятся. В прошлом году я спохватилась за 2 недели до пасхи. Пришлось брать то, что осталось. И потом ещё докупать в других местах.

Рецепт глазури для пасхального кулича

Я перепробовала множество рецептов, но больше всего нашей семье нравится белковая заварная глазурь.

Белковая заварная глазурь

Ингредиенты:

  • 3 шт. белка;
  • 250 гр. сахара;
  • 90 мл. воды;
  • ⅓ ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин.

В ковшике смешать воду, сахар, ванилин и лимонную кислоту. Перемешать и поставить варить сироп на медленный огонь при непрерывном помешивании.

Важно не передержать сахар на плите. Иначе глазурь будет с горчинкой.

Налейте в миску холодную воду. Капните в нее капельку сиропа. Должен получиться “мягкий шарик”. Он не должен быть стеклянный или растекаться.

Пока сироп варится, можно начинать взбивать белки. 

Важно взбить до крепких пиков.

Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сироп. Масса начнёт увеличиваться на глазах. Взбивать до полного загустения.

Сахарная глазурь

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • ½ ч.л. лимонного сока;
  • 1 шт. белок.

Белок взбить, понемногу ввести лимонный сок. Добавить сахарную пудру и перемешать.

Глазурь для куличей на желатине

Потребуется:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 120 мл. воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 10 гр. желатина.

Приготовление:

Замочить желатин в 50 мл. холодной воды. Дать полностью набухнуть.

В ковш вылить остаток воды, добавить сахар и сок лимона. Поставить варить на медленный огонь. Проварить при постоянном помешивании примерно 1,5–2 минуты. Крупиночки сахара должны полностью раствориться. 

Сироп остудить до “вязкой капли”. 

Влить желатин и взбивать 3 – 3,5 мин.

P. S. Эта статья написана за месяц до Пасхи. И я чисто физически не могу сделать фото своих куличей. Но после праздника я исправлю эту ситуацию. Надеюсь на понимание.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых рецептов,  диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Ольга

Прошла путь от стройняшки весом в 50 кг. до пышки весом в 84 кг. Мама двух деток-погодок. В 2020 году поставили страшный диагноз - онкология. Нужно было не только проходить лечение, но и менять образ жизни и привычки. В том числе и пищевые). Благодаря огромной поддержке семьи, работе врачей и работе над собой я вышла победителем из схватки с раком.
За время борьбы за жизнь обрела большой опыт и знания в области питания и не только..

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий