Как покрасить яйца на Пасху – старые проверенные методы и новые идеи

Пасха — особенный праздник, наполненный радостью и теплом. На столе в этот праздник всегда вкуснейшие куличи, творожные пасхи, и конечно же, крашеные яйца. В этой статье мы рассмотрим не только старые, проверенные временем методы покраски яиц, но и новые творческие идеи, которые придадут вашему праздничному столу особый шарм. 

Подготовка к покраске

Подготовка яиц к покраске на Пасху — это важный этап, которым нельзя пренебрегать.

Выбирайте яйца с гладкой скорлупой. Желательно использовать белого цвета. Перед приготовлением тщательно вымойте мягкой губкой с содой и моющим средством. Это позволит получить более насыщенный цвет. Как правильно сварить, чтобы скорлупа не потрескалась, читайте в нашей статье.

Используйте при работе с красителями перчатки.

Для сушки можно использовать бумажные полотенца. А чтобы окрас точно не испортился, в губку или кусочек поролона, пенопласта воткните иголочки. На них и выкладывайте готовые крашеные яички для сушки.

Как покрасить яйца в каркаде

Подготовьте заранее яйца к окрашиванию.

Теперь приступим к приготовлению натурального красителя.

 Для этого залейте 60 гр. каркаде (другое название гибискус или суданская роза) 1 л. кипятка и дайте минутку кипнуть. Закройте крышкой и оставьте ещё на 5-10 минут. Можно заваривать гибискус в пакетиках. 

 Погрузите яйца в настой каркаде и оставьте их в нем на несколько часов или на всю ночь. Чем дольше яйца будут находиться в настое, тем интенсивнее будет окрашивание.

Как красить яйца луковой шелухой

  1. Соберите достаточное количество луковой шелухи. Чем больше шелухи, тем интенсивнее будет окраска яиц.
  2. Положите шелуху в кастрюлю, залейте водой и добавьте на 1 литр жидкости 1 ст.л. соли.
  3. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь и варите шелуху около 10–15 минут, чтобы получить насыщенный красящий отвар.
  4. Остудите.
  5. Положите яйца в отвар и варите их около 10-15 минут. В зависимости от желаемого уровня окраски.
  6. После окраски остудите под холодной водой.

Как красить яйца в куркуме

Куркума – это пряность, придающая ярко-желтый цвет. Она считается естественным красителем. 

Для приготовления раствора необходимо вскипятить 1 литр воды, всыпать туда 2–3 ст.л. куркумы и проварить на малом огне 20 минут.

Дать остыть, влить пару столовых ложек уксуса, перемешать и выложить в раствор яйца для окрашивания. Выдержать в составе минимум 2 часа.

Как красить яйца краснокочанной капустой

Цвет получается от голубого до синего. 

Первым шагом будет приготовление красящего раствора. 

Для этого возьмите кочан краснокочанной капусты и нарежьте его на мелкие кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть капусту полностью.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте капусту вариться на слабом огне примерно 30 минут.

Откиньте листья на дуршлаг. Они нам больше не нужны.

Полученный краситель будет иметь фиолетовый оттенок.

Теперь приступайте к окрашиванию. Для этого возьмите подготовленные яйца и опустите их в кастрюлю с красителем. Убедитесь, что они полностью покрыты жидкостью.

Чем дольше держим в растворе, тем насыщеннее будет цвет.

Как красить яйца свеклой

Цвет может быть от нежно-розового до малинового. Всё зависит от сорта овоща и того, сколько продержали в растворе.

Первым шагом необходимо подготовить свеклу. Возьмите свежую свеклу и вымойте ее под проточной водой. Затем очистите корень от кожуры и натрите на терке или пропустите через мясорубку. 

Отожмите сок. Добавьте в него 1 ст. л. уксуса.

Поместите яйца в состав минимум на 20 минут.

Мраморные яйца

Расскажем о двух проверенных способах, как получить красивый мраморный окрас. 

С использованием зелёнки

Потребуется на 5 яиц:

  • тёмная луковая шелуха;
  • 1 пузырёчек зелёнки;
  • капроновые колготки (будем в них заворачивать).

Пошаговое приготовление

  1. Луковую шелуху порезать на мелкие части.
  2. Яйца окунуть в воду и обвалять в шелухе.
  3. Аккуратно завернуть по одному в капрон и завязать.
  4. Поставить варить.
  5. Как только вода закипит, газ убавить и влить зелёнку.
  6. Варить 10 минут на малом огне. Важно не допустить трещин на скорлупе.
  7. Выключить и оставить в растворе до полного остывания.
  8. Освободить яички от капрона. Смыть шелуху и обсушить.

Рекомендации:

  • яйца должны быть белые, сырые, комнатной температуры;
  • при работе используйте перчатки, зелёнка сильно красится;
  • шелуху нарезайте как можно мельче, её должно быть достаточно, чтобы покрыть всю поверхность скорлупы.

Окраска с использованием красителей и риса

  1. Разведите краску согласно инструкции НО в половине указанной жидкости. Например, если указано налить 200 мл. воды и всыпать в неё порошок, то берём 100 мл. воды.
  2. Яйца отварить. 

Материал по теме: Как правильно сварить яйца, чтобы они не потрескались

  1. Насыпать в ёмкость рис примерно ½ стакана. Окрасить его разведённым красителем.
  2. Пересыпать крашеный рис в пакет, поместить туда ещё горячее яйцо. “Укутайте” его рисом и плотно завяжите пакет.
  3. Оставить на 20–30 минут.

Окраску рекомендуется делать в перчатках.

Используйте только пищевые красители.

Как сделать декупаж на яйце

Потребуется

  • Салфетки с яркими и красочными рисунками состоящие из 2–3 слоёв или специальные для декупажа;
  • белок.

Шаги:

1. Отделите слой с рисунком от салфетки. Вырежьте нужный рисунок.

3. Покройте скорлупу белком в том месте, где будет располагаться картинка.

4. Наклейте рисунок на белок.

5. Дайте полностью высохнуть.

Как оригинально покрасить яйца в вине

Этот метод становится всё более популярным. Скорлупа после окраски мерцает и переливается. А процесс приготовления простой и доступный.

Использовать можно как красное, так и белое вино.

При окрасе в красном вине скорлупа приобретает бордовый цвет.

Белое вино даёт мерцание. Вместе с ним применяют ещё и краситель. 

Важные моменты:

  • при окрасе обязательно включите вытяжку и проветривайте помещение;
  • используйте посуду из нержавеющей стали, так как эмаль может окраситься.

Подготовьте яйца, вымыв их с содой. Положите в кастрюлю и залейте вином.

Варите после закипания на малом огне 10–12 минут.

Выключите плиту и оставьте минимум на 6–8 часов. Можно на ночь.

Как красить яйца сухими пищевыми красителями в домашних условиях

К каждому набору красителей прилагается инструкция по покраске. Строго следуйте рекомендациям.

Суть окраса заключается в следующем:

  • краску нужно развести в указанных пропорциях, не нарушая их;
  • чем насыщенней раствор, тем ярче будет цвет скорлупы;
  • важно, чтобы в процессе окраски скорлупа не имела трещин и повреждений.;
  • каждый цвет замешивается отдельно.

Можно использовать пищевые красители для тортов. Для этого наливается в стакан или пиалу примерно 150 мл. воды, добавляется краситель. Можно влить столовую ложку уксуса.

Чем дольше яйцо пролежит в растворе, тем насыщенней будет цвет.

Как сделать узоры на яйцах с помощью салфеток

Потребуется обычная салфетка и пищевые красители.

Работайте только в перчатках.

Яйцо завернуть в салфетку и завязать.

Развести красители. Желательно использовать 2–3 цвета. Красивые сочетания при смешивании дают красный, синий и жёлтый.

Кисточкой попеременно нанести краску на салфетку. Дать полежать минут 7. Снять салфетку, просушить.

В результате получается красивая радужная расцветка.

Как украсить яйца на Пасху

Окраска яиц — это самый популярный метод украшения яиц на Пасху. Для этого можно использовать специальные красители, которые продается в магазинах, или натуральные ингредиенты.

Красиво на столе смотрится яйцо украшенные в технике декупаж. Можно использовать готовые наборы для декупажа, которые содержат все необходимые материалы и инструкции.

Можно приклеивать засушенные цветочки, листики. Обвязать ленточками или кружевом, подоткнуть под них веточки с засушенными ягодами.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои идеи, чтобы создать уникальные украшения для праздничного стола.

Представляем фотогалерею интересных решений по украшению Пасхального яйца.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!
Если вы являетесь правообладателем того или иного материала, либо фото, находящегося на сайте и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий