Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить

Мидии – это популярные морепродукты, богатые белком, минералами и витаминами. Их польза не только в низкой калорийности, но и в богатстве различными питательными веществами.

А насколько они безопасны и можно ли употреблять их в пищу с пользой? Ответы на эти и другие вопросы откроются в данной статье, где мы рассмотрим, какие преимущества приносят мидии для организма, а также расскажем важные нюансы их приготовлении, чтобы избежать возможных опасностей и сохранить все полезные свойства.

Состав и калорийность на 100 гр.

Белок11,8 гр.
Жиры2,5 гр.
Углеводы3,5 гр.
Калорийность85 ккал

Полезные свойства мидий

 Поддерживают работу мозга

Богаты витаминами, особенно В12. Он поддерживает работу мозга, нервной системы, здоровье нервных клеток и улучшает память.

Включают в состав жирные кислоты Омега-3. Они улучшают кровообращение в мозге, что помогают повысить когнитивные функции и улучшить настроение.

 Улучшают настроение и концентрацию

Съев всего 100 гр. порцию, человек получает почти 4 суточных нормы витамина В12. При нехватке этого витамина падает концентрация внимания, настроение. 

При склонности к депрессиям и переутомлении стоит употреблять этот деликатес 2–3 раза в неделю.

Поддерживают здоровье сердца

Омега-3 помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют снижению холестерина, улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, они богаты антиоксидантами. Содержат магний, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Содержат высококачественный белок

Мясо моллюска богато легкоусвояемым белком. Он включает в себя все незаменимые аминокислоты. Обгоняет по содержанию белка даже рыбу. 

Съедая 100 граммовую порцию этого морского деликатеса, мы получаем около половины суточной нормы белка.

При похудении это ценный продукт. В нём множество питательных веществ при низком содержании калорий.

Защищают от анемии

Дефицит железа часто является причиной анемии. Поэтому включение моллюсков в рацион поможет восстановить и поддержать нужный уровень железа в организме и предотвратить развитие анемии.

Съедая 100 граммовую порцию этого ценнейшего морепродукта, мы получаем ⅓ железа от суточной нормы.

Польза мидий в масле

Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить

Моллюски, приготовленные в масле, не теряют свои питательные свойства и становятся ценным продуктом для организма. Масло сохраняет их питательный состав. Однако калорийность вырастает в разы до — 900 ккал. на 100 грамм. Поэтому худеющим такое блюдо не подойдет.

Также стоит воздержаться и тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Мидии при похудении

А вот приготовленные в рассоле, прекрасно подходят худеющим. Они содержат всего 80 ккал. на 100 граммовую порцию.

Богаты белком, который быстро насыщает. На его переработку тратится больше энергии. А энергия — это наши калории. Поэтому жировые отложения намного быстрее уходят. При этом мышечная масса не страдает. Соотношение БЖУ позволяет включать их в диетическое меню.

Можно ли кушать мидии ежедневно

Стоит помнить, что моллюски могут содержать токсины. Ведь они фильтруют через себя воду. Поэтому употребление их в больших количествах может быть вредным для здоровья. Чтобы минимизировать риск, следует употреблять умеренно, не более 2–3 раз в неделю.

Избегайте слишком больших порций и убедитесь, что мидии свежие и приготовлены безопасным способом.

Как выбрать и хранить

Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить
  • Раковина у мертвого моллюска слегка приоткрыта, живой же будет крепко сжимать створки;
  • избегайте раковин с трещинами или повреждениями;
  •  запах должен быть приятным и не вызывать неприятных ощущений.

Не стоит употреблять речных обитателей.

Покупая замороженный продукт посмотрите дату производства и состав. Внутри не должно быть скопление льда. Откажитесь от продукта с консервантами и красителями.

Важно не только правильно выбрать, но и хранить.

Если были куплены живые моллюски, то положите их в мисочку и храните в холодильнике, прикрыв влажным полотенцем. Срок хранения — не более суток.

Не храните в закрытых пластиковых контейнерах или в воде. Это может привести к их гибели.

Перед приготовлением рекомендуется проверить их свежесть. Если раковины не закрываются после постукивания по ним, лучше отказаться от использования.

Как правильно употреблять

Мидии в раковинах едят несколькими способами.

В ресторане или если вам подали к блюду вилку, стоит ей воспользоваться. В левую руку берут раковину, в правую — вилку. И аккуратно извлекают мясо.

Если не подали приборы, то допустимо разломить между собой створки. И использовать пустую половинку в качестве ложки.

Как приготовить морепродукты мидии

Вареные морепродукты

Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить

Неочищенные моллюски следует осмотреть на наличие водорослей и удалить их. Поврежденные — выбросить.

На 1 литр воды взять примерно 1 ч.л. соли, нарубить чеснок, укроп, бросить перчик. Дать покипеть минут 5–7 и засыпать раковины. Варят их не более 5 минут. 

Выловить шумовкой на блюдо и осмотреть. Нераскрытые раковины нельзя употреблять. 

Замороженные готовят в таком же соотношении воды и соли, но по времени 4–5 минут. А варёно-мороженые — 2–3 минуты.

Жареные мидии

Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить

Замороженные моллюски перед приготовлением следует размораживать при комнатной температуре. 

Самый простой рецепт приготовления — это пожарить с луком на сковороде.

Для этого лук нарезается полукольцами и пассеруется. Как только лук готов, добавляются моллюски. Перемешайте. И как только появится жидкость, убавьте огонь и готовьте в течение 5–6 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеченные моллюски

Мидии — польза и вред для здоровья, как правильно приготовить

Раковины хорошо промыть и раскрыть. Оставить только створку с моллюском. Вымыть внутри от песка и водорослей. Обсушить.

Смешать мягкое сливочное масло с чесноком, солью и перцем.

Раковины выложить на противень. Каждую смазать масляной смесью и посыпать натёртым сыром.

Запекать в духовке при температуре 180° в течение 5–7 минут.

Вред и противопоказания

Могут быть опасны для здоровья людей с аллергией на морепродукты. 

При употреблении некачественных или неправильно приготовленных мидий можно получить пищевое отравление. 

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Перед тем как включить в рацион проконсультируйтесь со специалистом.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Я очень люблю мидии. Но вот о том что они так полезны не знала.

    Ответить