Польза оливок и маслин для организма

Оливки и маслины — основа средиземноморской кухни и важная составляющая многих блюд по всему миру.  Они не только придают блюдам изысканный вкус, но и обладают рядом полезных свойств для организма. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред оливок, сравним их с маслинами, обсудим калорийность и разберем, какие именно свойства делают их такими уникальными и в чем может заключаться их потенциальная опасность для здоровья

Где и как растут

Оливки и маслины теплолюбивы. Произрастают практически по всему миру. Но больше всего распространены в южных районах Средиземноморья — в Испании, Турции, Греции, Италии. Эти растения приспособлены к сухому и жаркому климату.

Деревья вырастают всего на 1 метр в высоту. А вот в ширину они очень охотно разрастается. На плантациях приходится постоянно контролировать этот процесс, иначе дерево может погибнуть.

Чем отличаются маслины от оливок

Маслины собираются, когда они полностью созрели, имея тёмно-зеленый цвет или изменяясь на черный или фиолетовый, в зависимости от сорта. Оливки, напротив, собираются в незрелыми. Вяленые, маринованные, солёные, консервированные все они сохраняют в себе питательные вещества.

Таким образом, основные различия между маслинами и оливками связаны с их стадией созревания, внешним видом и вкусом.

Какие оливки полезнее: зеленые или черные

Польза оливок и маслин для организма

И те и те содержат ценные питательные вещества и имеют ряд полезных свойств для здоровья. Однако есть некоторые различия в химическом составе и вкусе, которые могут влиять на их пользу.

Маслины богаты аскорбиновой кислотой и менее калорийны. В них больше кальция и ретинола. Если сравнивать по другим показателям, то выигрывают оливки. В них больше витаминов, макро — и микроэлементов, жирных кислот. 

Состав и калорийность 

Содержат широкий спектр витаминов группы В, витамин Е, фолиевую кислоту. Макро — и микроэлементы. Такие как кальций, магний, цинк, фосфор, калий и многие другие.

Являются антиоксидантами. Богаты клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами.

КБЖУ оливок на 100 грамм:

120 Ккал;

1 гр. белка;

15 гр. жиров;

3,84 гр. углеводов.

КБЖУ маслин на 100 грамм:

80 Ккал;

1 гр. белка;

7 гр. жиров;

5,5 гр. углеводов.

В зависимости от сорта и места произрастания показатели могут меняться.

Чем полезны оливки и маслины

Общая польза

Содержат большое количество пектина. Он способствует очищению организма, освобождает его от токсинов. Также помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. 

Плоды, богатые пектином, полезны людям, проживающим в экологически загрязненной местности. К этому спектру можно отнести большие города, работу на вредном предприятии. 

Полезны при болезнях печени, онко, язве желудка, укрепляют иммунную систему. Также полезны и для мужского здоровья.

Содержат множество витаминов группы В. Поддерживают нервную систему. Укрепляют сосуды. 

Содержат мощные антиоксиданты, такие как полифенолы и флавоноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Благодаря высокому содержанию здоровых жиров и пищевых волокон, помогают контролировать аппетит, увеличивая чувство сытости. Улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Укрепляют защитные свойства организма.

Для женщин

Антиоксиданты, витамин С, селен, содержащиеся в плодах, способствуют замедлению старения организма, как внешне, так и внутренне.

Витаминная группа В и ретинол благотворно влияют на волосы. 

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. 

Оливковое масло широко используется в приготовлении масок для волос и лица.

Для мужчин

Плоды богаты жирными кислотами, которые способствуют поддержанию уровня хорошего холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Улучшают общее состояние здоровья, благотворно влияют на половую систему. Токоферол благотворно влияет на потенцию и качество семени.

Витаминная группа В тормозит процесс выпадения волос.

При похудении

Благодаря невысокой калорийность и большому содержанию клетчатки оливы активно используются в диетическом меню.

Клетчатка разбухает в кишечнике. Таким образом, сохраняется дольше чувство сытости. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Что очень важно в период диеты.

При беременности

Оливки богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного развития плода. Они также содержат железо и кальций. Норму которых необходимо поддерживать во время вынашивания и кормления малыша.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором.

 При грудном вскармливании

Период кормления требует полноценного и сбалансированного питания. Однако оливы не рекомендуется вводить в рацион мамы ранее, чем через месяц после родов. Процесс изменения рациона обязательно должен оговариваться со специалистом. Не принимайте самостоятельных решений.

Для детей

Важно понимать, что консервированные плоды содержат высокий уровень соли. Это негативно скажется на ЖКТ малыша. 

До 5 лет не рекомендуется вводить в рацион ребёнка оливы. Кроме того, они сложно перевариваются. Это будет большой нагрузкой на ЖКТ ребёнка.

Перед применением получите консультацию специалиста.

Какие полезные свойства сохраняются после консервации

Польза оливок и маслин для организма

После консервации антиоксиданты остаются в продукте, что позволяет организму получать их пользу.

Продукт сохраняет свое богатство полезными жирами, которые влияют на поддержание уровня здорового холестерина.

Содержат витамины и минералы, клетчатку. Несмотря на то что некоторые полезные свойства могут быть незначительно снижены в результате процесса консервации, они все равно остаются значимыми для организма. 

Важно выбирать качественный продукт. Если в состав входят красители, усилители вкуса, то такая пища не будет полезна. 

Польза и вред косточек оливок

Официальная медицина не подтверждает лечебных свойств косточек.

При этом есть множество немедицинских советов и рекомендаций, как принимать порошок из косточек, их сердцевину или даже глотать целиком. 

Им приписывают множество полезных свойств. Однако они не доказаны и могут быть опасными для здоровья.

Не рискуйте. Используйте только подтвержденные официальной медициной методы лечения.

Польза и вред оливкового масла

Польза оливок и маслин для организма

 Польза

Это источник мононенасыщенных жирных кислот. Которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает психоэмоциональное состояние.

Способствует улучшению памяти, зрения. 

Особенно полезно после оперативных вмешательств. Подавляюще действует на раковые клетки.

Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процесс старения.

Улучшает пищеварение и обладает слабительным эффектом, способствуя нормализации работы кишечника. 

 Вред

Из-за высокой калорийности продукта следует употреблять в умеренных количествах.

Употребление некачественного масла может негативно сказаться на здоровье.

Люди с аллергией на оливки должны избегать его употребления.

Противопоказано больным диабетом, при ожирении, расстройствах пищеварения.

Перед применением получите консультацию специалиста.

Применение в косметологии

Польза оливок и маслин для организма

Оливки — это настоящий подарок природы. Масло, сделанное из плодов, обладает множеством полезных свойств для красоты, здоровья кожи и волос. Его применение в косметологии позволяет достичь высоких результатов в уходе за собой и сохранении молодости.

Для лица

Для жирной кожи лучше использовать скраб.  А вот обладателям сухой кожи лица можно смело делать маски.

Маска-скраб для жирной кожи

Соединить 1 ст.л. сахара и ½ ст.л. оливкового масла.

Очистить кожу лица от косметики. Аккуратными, неспешными круговыми движениями нанести сахарный состав на лицо.

Смыть тёплой водой и протереть лицо тоником.

Маска для сухой кожи

Смешать до однородности половину мякоти авокадо с 1 ст.л. оливкового масла.

Нанести на очищенную кожу лица. Подержать 15 минут и смыть тёплой водой.

Для волос

Для сухих и повреждённых волос

Банан размять и смешать с ложкой масла и мёда. Нанести на кожу головы и корни волос. Через час смыть тёплой водой.

Для жирных волос

1 ст.л. масла смешать с ½ ст. нежирного кефира. Нанести смесь на корни волос и кожу головы. Укутывать полотенцем не следует. Выдержать 40 минут. Смыть тёплой водой.

Оливки (маслины) в медицине

Польза оливок и маслин для организма

 При панкреатите

Плоды благотворно влияют на ЖКТ. Способствуют ускорению метаболизма и перевариванию пищи. 

Консервированную продукцию не рекомендуется употреблять при панкреатите. А также в период обострения болезни нужно отказаться от оливок или маслин.

При гастрите

Плоды разрешены, но в очень ограниченных количествах. 

Консервированная продукция полностью исключается из рациона.

Также в период обострения следует отказаться от оливы.

При сахарном диабете

Маслины имеют низкий гликемический индекс. Что не приводит к скачкам сахара в крови. Разрешается кушать в малых дозах.

При подагре

Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению костной ткани и суставов.

При геморрое

Одним из основных преимуществ оливок и маслин при геморрое является их регенерирующее действие. Благодаря жирам они действуют как мягкое слабительное. Имеют противовоспалительные свойства. Помогают уменьшить воспаление и отек, что снижает дискомфорт и боли.

При запорах

Сторонники ЗОЖ рекомендуют при запорах принимать натощак по 2 ст.л. натурального оливкового масла.

Оно способствует очищению от шлаков и токсинов.

Применение в кулинарии

Польза оливок и маслин для организма

Оливки можно использовать в салатах, пицце, пасте, ризотто и других блюдах. Они отлично сочетаются с сырами, томатами и овощами. Несколько оливок добавят пикантность и особый шарм блюду.

Не забывайте, что плоды имеют яркий вкус, поэтому следует быть аккуратным с их количеством при приготовлении. 

Важно! Перед использованием ягоды рекомендуется промыть водой и удалить косточки, если они есть. 

Вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества не следует переедать. Достаточно 5 ягод в день. Такая порция не принесёт вреда, если нет хронических заболеваний или склонности к желчеобразованию.

При аллергии или непереносимости продукта откажитесь от употребления.

Перед применением получите консультацию специалиста. У нас написаны лишь общие рекомендации. Организм каждого человека уникален и требует индивидуального подхода.

Как выбрать и хранить

При покупке обратите внимание на их внешний вид. Плоды должны быть свежими и без признаков повреждения или окисления. Избегайте покупки ягод, которые выглядят слишком мягкими.

Свежие плоды следует хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре не более недели.

На консервированной продукции стоит срок годности. 

После открытия банки с консервированными оливами необходимо переложить их в стеклянную емкость вместе с жидкостью. Закрыть герметично крышкой и хранить в холодильнике. Это поможет предотвратить окисление и сохранит их свежесть. Хранить более 3 суток не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Оливки и маслины могут быть заморожены как в свежем, так и в консервированном виде. Для этого достаточно поместить их в пакет, максимально удалить воздух и поместить в морозильную камеру.

При размораживании плоды могут потерять упругость, стать мягковатыми. 

Рекомендуется перед заморозкой нарезать колечками. Так плоды можно будет использовать не размораживая. Однако для салатов замороженные маслины не подойдут.

Как правильно есть оливки

Маслины, также как и оливки, подаются в качестве закуски. Их можно брать руками, без использования приборов. Мелкие ягоды целиком помещаются в рот и съедаются. Крупный плод кушают в два укуса.

Косточку следует аккуратно отделить во рту от мякоти и положить на край своей тарелки руками.

Сколько можно есть в день

Несмотря на все полезные свойства стоит ограничиться 5–7 плодами. Количество зависит от размера ягод.

Можно ли есть на ночь и натощак

Оливковое масло полезно пить на голодный желудок при запорах. Сами плоды не принесут вред, если кушать их натощак. Но стоит учесть индивидуальность каждого организма. Не всем может подойти такой метод. 

Перед сном не рекомендовано употреблять.

Можно ли есть с косточками

Косточка довольно крупная и имеет островатые кончики. Поэтому употреблять плод с костями не стоит. 

С чем едят

Оливки и маслины отлично сочетаются со многими продуктами, добавляя им особый вкус и аромат. Они часто используются в различных блюдах и закусках. Вот несколько популярных вариантов комбинаций.

  • Прекрасно согласуются с разными видами сыров;
  • будут отличным дополнением к мясным блюдам;
  • сочетаются с рыбой и морепродуктами;
  • добавление в пасту или на пиццу придавая этим блюдам интересный вкус;
  • входят в состав салатов.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий