Курага — польза и вред для организма

Курага, известная своим сладким вкусом и характерным ароматом, обладает целым рядом полезных свойств. В этой статье рассмотрим ключевые полезные свойства сухофрукта, её возможный вред и рекомендации по нормам потребления, чтобы лучше понять, как употреблять и получить максимальную выгоду для здоровья.

Химический состав и калорийность

Показатели могут меняться в зависимости от сорта кураги. Берём средние значения.

Состав и КБЖУ на 100 грамм

  • Калорийность — 240 ккал;
  • белки — 4,5 гр.;
  • жиры — 0,5 гр.;
  • углеводы — 60 гр.

Макро и микроэлементы

  • клетчатка — 7 гр.;
  • кальция — 57 мг.;
  • калия — 1500 мг.;
  • бета-каротин — 2,2 мг.;
  • медь — 300 мкг.;
  • железо — 2,7 мг;
  • фосфор — 71 мг;
  • марганец — 200 мкг;
  • магний — 35 мг.

Витамины

  • В2 — 100 мкг.;
  • В3 — 2,5 мкг.;
  • В4 — 14 мкг.;
  • В5 — 500 мкг.;
  • В6 — 100 мкг.;
  • E — 4 мг.;
  • С — 1 мг.;
  • К — 3,1 мкг.

Польза потребления

Чем полезна для пищеварения

Волокна, содержащиеся в кураге, помогают стимуляции перистальтики кишечника и помогают предотвращать запоры. Клетчатка выводит токсины и шлаки. Является натуральным источником пребиотиков – веществ, которые способствуют росту и развитию полезных микроорганизмов в кишечнике. Они улучшают кишечную микрофлору и помогают усваивать питательные вещества из пищи, а также поддерживают иммунитет и защищают от вредных микроорганизмов.

Повышает концентрацию кислорода в крови

Благодаря высокому содержанию железа повышает гемоглобин. А следовательно, концентрации кислорода в крови.

Регулирует кровяное давление

Содержит магний, который оказывает положительное влияние на регулирование кровяного давления. Он помогает расслабить сосуды и снизить сопротивление кровотока. Это ведёт к нормализации кровяного давления и снижению риска развития гипертонии.

Витамин К повышает прочность стенок сосудов.

Улучшает иммунитет

Содержит множество питательных веществ, витаминов, макро — и микроэлементов, которые помогают укрепить иммунную систему. Что очень важно в противостоянии с респираторными инфекциями.

Также плоды входят в состав пасты “Амосова”.Состав приготовленный по рецепту известного кардиохирурга помогает быстро восстановить силы после операции или болезни. Укрепляет иммунитет, полезен для сердца и кишечника.

Ценный источник калия

Калий, содержащийся в кураге, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Польза для женщин

Нормализует гормональный фон. Клетчатка, содержащаяся  в плодах, даёт долгое чувство сытости. 

Благоприятно влияет на зрение

Витамин А, содержащийся в кураге полезен для зрения. 

Способствует здоровью кожи

Благоприятно влияет на здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина Е. Этот витамин помогает восстановлению состояния кожного покрова, придавая ему большую эластичность. Также курага укрепляет кости и ногти за счет содержания кальция. 

Регулирует скачки уровня сахара в крови

Имеет низкий гликемический индекс. Благодаря этому не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Исследования показывают, что умеренное употребление фруктозы из сухофруктов может быть хорошим выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Возможный вред кураги и меры предосторожности 

Курага — польза и вред для организма

1. Высокая калорийность. Важно контролировать порции, особенно для людей, следящих за своим весом или страдающих от сахарного диабета.

2. Оказывает послабляющее действие. Может вызывать газообразование. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует отказаться от продукта или принимать с осторожностью. 

3. Может быть аллергия на курагу. 

4. Способствует понижению артериального давления.

Перед применением получите консультацию специалиста.

Можно ли заменить сладости курагой

Курага может быть отличной заменой сладким лакомствам. Она содержит естественный сахар, который в организме переваривается медленно и постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Также содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. 

Следует отметить, что потреблять следует с умеренностью, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий. Рекомендуется соблюдать разумные порции и учитывать общую калорийность пищи в течение дня.

При каких заболеваниях полезна курага

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фенолы помогают снижать уровень холестерина.

Является натуральным слабительным и может помочь справиться с запорами и другими нарушениями пищеварения.

При высокой кислотности желудка.

Однако перед включением кураги в рацион при заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказана курага

  • Людям с аллергией на сухофрукты;
  • плоды содержат много пищевых волокон, это может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами ЖКТ. 
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для получения конкретных рекомендаций.

Как выбрать курагу

Курага — польза и вред для организма

Яркий оранжевый цвет часто свидетельствует о добавлении диоксида серы, поэтому лучше выбрать бледно-оранжевые плоды. 

Матовая поверхность предпочтительнее блестящей. Красивый блеск бывает следствием обработки диоксидом серы или маслом. 

Кожица не должна быть целая, без плесневых следов.  При нажатии сушеный плод не должен слипаться.

Покупая в упаковке прочитайте состав: она не должна содержать добавленного сахара и консервантов.

 Кроме того, избегайте коричневой кураги, которая часто может быть обработана маслом или парафином. 

Важно также убедиться, что продукт не содержит мусора или насекомых, а при замачивании не образуется много грязи в осадке. 

Как хранить курагу

  1. Хранить следует в сухом и прохладном месте при температуре от 10 до 15°.
  2. Необходимо хранить в плотно закрывающейся таре.
  3. Не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как она может пропитаться запахами других продуктов и потерять свой аромат.

Как подготовить курагу к употреблению

Плоды опускают в воду комнатной температуры. Аккуратно моют. Прополаскивают под струёй воды.

Залейте водой комнатной температуры на 10-15 минут.

Норма в день

При отсутствии противопоказаний можно кушать от 30–100 гр. сухофрукта в день.

Начните с небольшой порции. Следите за реакцией организма. При появлении вздутия или расстройства пищеварения прекратите приём. 

Рецепты с курагой

Салат с морковью

Курага — польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 100 г кураги;
  • 1 грейпфрут или апельсин;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • семена или семечки для украшения;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть.
  2. Курагу и грейпфрут нарезать на небольшие кусочки.
  3. Соедините все ингредиенты. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

ПП Каша из тыквы с медом и курагой

Курага — польза и вред для организма

Для приготовления каши из тыквы необходимо:

  • 1 стакан тыквы, нарезанной кубиками;
  • 3–4 шт. кураги;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • щепотка соли.

Можно добавить 1 ч.л. семени льна.

Пошаговый процесс приготовления каши:

  1. Тыкву отварить в подсолённой воде. Можно использовать молоко или смесь молока и воды.
  2. Размять вилкой.
  3. Сухофрукты порезать и добавить в тёплую тыкву.
  4. Приправить мёдом и подавать к столу.

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Курага — польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса для плова;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 гр. кураги;
  • 100 гр. изюма;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты залить тёплой водой на 10 минут. Воду слить и хорошо промыть плоды.
  2. Порежьте лук и курагу кубиками. Морковь соломкой.
  3. Включите программу “жарка” или “плов” на мультиварке. В чашу налейте немного масла и слегка обжарьте лук.
  4. Добавьте к луку морковь и продолжайте готовить 5 минут.
  5. Выложите в мультиварку рис, курагу и изюм. Налейте воды так, чтобы она покрыла рис.
  6. Добавьте специи, соль.
  7. Закройте крышку и готовьте плов в мультиварке до готовности.
  8. После окончания программы дайте плову немного постоять под закрытой крышкой.
  9. Перед подачей хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Овсяный десерт диетический

Курага — польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (грубого помола) – 1 стакан;
  • орехи 1 ст.л;
  • курага – 1/2 стакана;
  • мёд;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление овсяного десерта с курагой очень простое:

  1. Заранее подготовьте сухофрукты и обсушите.
  2. В чашу блендера поместить все ингредиенты и хорошо перебить до однородности.
  3. Сформировать небольшие конфетки. Можно обвалять в кокосовой стружке.

Ещё больше рецептов ПП конфет читайте в статье: “Диетические ПП конфеты — лучшие рецепты для приготовления своими руками в домашних условиях”

Диетические сырники без муки

Для приготовления диетических сырников понадобятся:

  1. 200 гр. творога нежирного;
  2. 2 яйца;
  3. 50 гр. кураги;
  4. ванилин.

Можно добавить немного изюма. Он даст больше сладости. Но в то же время и прибавит калорийность.

Сухофрукты замочить, промыть и нарезать.

Все ингредиенты смешать.

С помощью ложки сформируйте сырники и выложите на смазанный маслом противень или силиконовый коврик.

Готовить в духовке при температуре 180° около 25 минут.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!

Если вы являетесь правообладателем того или иного материала либо фото, находящегося на сайте, и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий