Польза тыквенного супа-пюре для организма, при похудении

polza-tykvennogo-supa-pyure-dlya-organizma-pri-pohudenii-zdorovapro-ru

Тыквенный суп — низкокалорийное полезное блюдо. Готовится просто и быстро. Благотворно влияет на здоровье и помогает похудеть.
Мы поделимся своими секретами приготовления вкуснейшего малокалорийного супчика.

Полезные свойства тыквенного супа

Сезон тыквы начинается с конца сентября. Она отлично хранится в сухом прохладном помещении до самой весны. При этом не теряет свои полезные свойства. 

Блюда имеют красивый оранжевый цвет, поднимающий настроение. Одним словом, королева осени!

Часто тыкву называют овощем. На самом деле это фрукт (может считаться и ягодой).

Её разрешено включать в диетическое меню.

  1. Супчик получается малокалорийный. 
  2. Улучшает настроение, что очень актуально в осенне-зимний период.
  3.  Богат клетчаткой —содержит четверть от рекомендованной дневной нормы. Клетчатка способствует выводу токсинов, нормализует работу кишечника, борется с запорами, регулирует уровень сахара в крови.
  4. Богат витаминами А, В, РР, калием, магнием, цинком.
  5. Повышает иммунитет.

Немаловажно и то, что основной продукт доступен по цене. Начиная с сентября можно баловать свою семью полезным, вкусным первым блюдом.

Суп из тыквы — применение для похудения

Тыковку можно жарить, запекать, тушить, варить. Из неё получается вкуснейшая каша. Однако при похудении рекомендуется кушать именно суп. 

Он способствует:

  •  сжиганию жировых отложений;
  •  легкоусвояемый;
  •  низкокалориен;
  • надолго насыщает организм;
  • способствует очищению печени, крови; 
  • ускоряет метаболизм; 
  • выводит лишнюю жидкость;
  • мягко борется с запорами;
  • клетчатка очищает кишечник, выводит токсины. 

Готовится суп на воде или на нежирном бульоне без острых специй.

Виды тыквенных супов

При составлении диетического и ПП меню рекомендуется включать в рацион овощные супы. Очень вкусными их сложно назвать. Но тыквенный суп-пюре не оставит никого равнодушным.

Основной ингредиент — это тыква. 

снят Крем-суп: в состав входит основной продукт и сливки, имеет очень нежную консистенцию.

снят Суп-пюре: готовится на овощном отваре или мясном или рыбном бульоне. Кроме основного продукта, в состав можно включать бобовые, лук итд.

Какая калорийность у тыквенного супа

Насколько калорийным будет блюдо, зависит от способа приготовления и добавок к основному продукту.

В среднем 100 граммовая диетическая порция содержит 65 ккал. 

Однако если добавить сыр, жирные сливки, сливочное масло, то и калорийность блюда возрастает.

Соль способствует задержке жидкости, что тормозит процесс похудения. Используйте её в минимальных количествах.

А если в состав супа входит сыр, то можно попробовать приготовить и вовсе без добавления соли.

Секреты приготовления

Супчик будет более ароматным, если его приготовить не на воде, а на бульоне или овощном отваре. Тыковку можно слегка обжарить. Добавить кубики сыра, специи, зелень.

  1. Готовое блюдо можно кушать холодным.
  2. Блюда из тыквы хорошо сочетаются с яблоками, орехами, белым мясом птицы.
  3. Вместо булочки возьмите хлебец или ломтик цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере.
  4. Сливки заменимы молоком с маслом. Можно использовать натуральный йогурт, кокосовое или соевое молоко.
  5. Горьковатый привкус можно убрать, добавив ложку мёда.
  6. Кожура тыквы очень плотная и трудно чистится. Поместите половину тыквы в духовку, предварительно удалив семена. Запеките. Выберите мякоть ложкой и приступайте к приготовлению блюда. Так супчик получается более ароматный.
  7. Из специй хорошо сочетается с розмарином, мускатным орехом, укропом, карри.

Рецепты тыквенного супа

Тыквенный суп пюре классический 

На 500 гр. мякоти потребуется:

  • 1 головка лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл. бульона или воды;
  • 100 мл. сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук порезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  2. Чеснок натереть и добавить к луку. Перемешать. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Тыкву нарезать кубиками, добавить к луку.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая. Потомить 3–4 минуты.
  5. Влить бульон, добавить соль и специи. 
  6. Как только начнёт кипеть, газ убавить на минимум и варить до готовности.
  7. Готовую тыквенную массу перебить блендером.
  8. Влить сливки. Перемешать.

Классический рецепт прост в приготовлении и малокалориен.

Диетический суп из тыквы

На 500 гр. очищенной и порезанной кубиками тыквы потребуется:

  • головка лука — порезать кубиками;
  • 2 зубчика чеснока — мелко порубить;
  • 1 томат — удалить шкурку и семена, порезать кубиками;
  • 500 мл. воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • стебель сельдерея — порезать.
  1. Пассировать на растительном масле лук, чеснок, сельдерей.
  2. Добавить к луку основной продукт, томат, специи.
  3. Тушить 7 минут. 
  4. Воду вскипятить и добавить в блюдо. Варить до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Слить отвар, процедить.
  6. Овощи пюрировать блендером.
  7. Отвар частями добавить в пюре. Регулируйте густоту супа.

Крем суп из тыквы с сыром

На 700 гр. тыквенной мякоти потребуется:

  • 2 головки лука-нашинковать;
  • 2 ч.л. тёртого имбиря;
  • 250 гр. моркови- натереть;
  • 400 мл. сливок;
  • 200 гр. тёртого сыра;
  • 2 зуб. чеснока — пропустить через пресс;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  •  специи.
  1. Пассеровать лук и морковь на смеси растительного и сливочного масла.
  2. Добавить к луку немного воды и потушить 5 минут.
  3. Тыкву, чеснок, имбирь, специи добавить к луку и моркови. Потомить 2 минуты.
  4. Долить воды так, чтобы она слегка покрывала овощи. Готовить при закрытой крышке.
  5. Добавить сыр, дать кипнуть и перебить блендером.
  6. Влить сливки. Перемешать.

Суп-пюре из тыквы постный

  • 500 мл. овощного бульона;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 шт. крупная картофелина;
  • 1 шт. лук репка;
  • соль, специи по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, поместить в кастрюлю, влить 50 мл. воды и потушить. Во время приготовления массу необходимо помешивать. При необходимости можно подлить ещё воды.

В конце приготовления посолить, добавить специи.

Готовую массу перебить блендером. Овощной отвар довести до кипения и влить в пюре. Суп хорошо перемешать и дать покипеть 20–30 секунд.

Тыква — польза и вред, противопоказания

Польза:

  1. Поддерживает остроту зрения, снижает риск развития катаракты.
  2. Не содержит вредные жиры и крахмал.
  3. Богата пищевыми волокнами.
  4. Способствует очищению кишечника от шлаков.
  5. Выводит токсины.
  6. Улучшает работу ЖКТ.
  7. Благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу.
  8. Повышает иммунитет, гемоглобин.
  9. Богата витаминами В6, калием, магнием, цинком, железом.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Карнитин, содержащийся в тыкве, способствует выводу шлаков, даёт организму энергию, стимулирует работу мозга.
  12. Бета-каротин улучшает память, концентрацию внимания, стимулирует работу мозга. 

Вред и противопоказания:

  1. Тыква считается диетическим продуктом. Однако может быть индивидуальная непереносимость, аллергия.
  2. С осторожностью и в ограниченном количестве употреблять при сахарном диабете. Так как плод содержит углеводы.
  3. Противопоказана при болезни ЖКТ, панкреатите, повышенной кислотности.
  4. При желчекаменной болезни и проблемах с почками.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

Тыквенная диета для похудения

Разгрузочный день на тыкве

1–1,5 кг. тыквы можно отварить или запечь. 

 Разделить весь объём на 5–6 приёмов пищи.

Пейте достаточное количество жидкости.

Увеличивать срок диеты запрещено. Повторить можно не ранее, чем через 1–2 недели.

Диета на тыкве — 3 дня

За 3 дня уходит до 3 кг. лишнего веса.

Калорийность дневного рациона не должна превышать 1400–1500 ккал.

В рацион, кроме основного продукта, добавляется белковая пища, овощи, фрукты.

Картофель нужно исключить. Фрукты разрешены только несладкие.

Тыкву можно сочетать с маложирным творогом, сыром, бурым рисом, пшеном, гречневой крупой.

На ужин можно выпить маложирный кефир.

Лучший сорт для первых блюд

“Мускатная тыква” — идеальный вариант для приготовления супов, каш, запекания. Она имеет красивый оранжевый цвет. Не толстую, в меру плотную кожуру. Отлично хранится до самой весны.

По форме напоминает гитару. За что в народе её так часто и называют.

Полезный и вкусный суп пюре из тыквы! Кушают,даже,кто не любит тыкву.

Вся информация на нашем сайте носит только ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста перед применением любых диет, голодания, лечебных или ограничивающих меню, смены питания, упражнений, силовых нагрузок. Авторы и владелец сайта не берут на себя ответственность за последствия использования материалов сайта. Перед принятием действий проконсультируйтесь с профессионалами в данной области!
Если вы являетесь правообладателем того или иного материала, либо фото, находящегося на сайте и не желаете, чтобы оно и далее находилось в свободном доступе, то мы готовы оказать содействие по удалению. Для этого направьте письмо на e-mail: stini8@yandex.ru

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Добавить комментарий