Лучшие низкокалорийные рецепты ПП блинов на Масленицу и диетические начинки к ним

pp_bliny

Ни одна Масленица не обходится без блинов. И хочется побаловать семью и себя вкусными, но в то же время полезными блинчиками. ПП блины идеально подойдут для приготовления. Они не только низкокалорийные, но и очень вкусные и полезные. Рецепты ПП блинчиков поражают своим разнообразием. И здесь собраны самые лучшие и удачные рецепты.

Содержание

Можно ли есть блины на диете

Диета или ПП это не повод отказаться от Масленицы. Традиционно блинчики готовятся на молоке, с добавлением яиц, сахара, пшеничной муки. Количество калорий в них колеблется в районе 230 на 100 гр.

Конечно такой рецепт не подойдёт тем, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного рациона. 

Для похудения подойдут больше рецепты низкокалорийных блинчиков приготовленных на рисовой муке, на кукурузной, блины из гречневой муки. И это только самый малый перечень на чём можно приготовить низкокалорийные блинчики которые можно смело кушать при похудении и правильном питании. 

Такие блинчики менее калорийны и полезней, чем блины на молоке из пшеничной муки по традиционному рецепту. А количество калорий в них заметно ниже.

Кушайте блины в первой половине дня, если придерживаетесь диеты.

Материал по теме: ПП торты, рецепты бисквитов — для приготовления в домашних условиях: быстрые, лёгкие и оригинальные

ПП блины из кукурузной муки

PP_bliny_iz_kukuruznoj_muki

Вариантов блинов на кукурузной муке множество. Калорийность колеблется от 85 ккал и выше. 

Кукурузные блинчики на воде

На 2 яйца берётся:

  • 340 гр. — кукурузная мука;
  • ½ ч.л. соды погасить уксусом;
  • 1 ч. л. — заменитель сахара; 
  • 1 ст. воды;
  • соль на кончике ножа;
  • масло для самого процесса жарки.

Смешать 200 гр. воды, 2 яйца, эритрит, ½ ч.л. соды (погасить уксусом), щепотку соли. Вымешиваем до однородной массы.

Обойтись при приготовлении без масла можно, но нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Классический рецепт блинчиков на кукурузной муке

  1. Взбить 2 яйца с ½ ч.л. соли.
  2. Влить стакан молока.
  3. 1 ст. л. подсолнечного масла.
  4. ½ ст. кукурузной муки.

Перемешать.

Сковороду раскалить, затем смазать маслом. В процессе выпекания больше использовать масло не нужно.

Калорийность этого рецепта 150 ккал. на 100 гр.

ПП блины из овсяной муки на молоке

bliny_iz_ovsyanoj_muki_na_moloke

Перемешать 2 яйца с ⅕ ч.л. соли и стаканом тёплого молока. Перемешайте.

Порционно введите 17 ст.л. овсяной муки. Консистенция будет как на обычные блинчики.

Влейте в готовое тесто 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и дайте отдохнуть 15 минут.

Готовятся такие блинчики на среднем огне.

ПП блины из ржаной муки

Калорийность на 100 гр. составит 133 ккал.

  1. Взбить добела 2 яйца.
  2. Смешать 200 гр. кефира и 250 гр. ржаной муки, ½ ч. л. гашёной соды. Хорошо вымесить и соединить с яйцами.

Дать постоять 5 — 7 минут. Тесто выходит чуть гуще чем при классическом рецепте блинов.  Можно дополнительно развести молоком.

Для приготовления можно только первый раз смазать сковороду маслом. Далее оно не потребуется. 

Блины из ржаной муки имеют более плотную структуру и легко переворачиваются.

ПП блины из льняной муки

bliny_iz_l'nyanoj_muki

Льняная мука имеет слегка травянистый, сладковатый аромат, с чуть заметной горчинкой. Содержит до 30% клетчатки. Которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает работу ЖКТ. 

Растительный белок насыщает организм. Его содержится около 50%. 

А Омега 3 и 6 способствуют снижению веса, холестерина, являются антиоксидантами.

Не содержит глютен. 

Приготовление:

  1. Смешать яйцо, щепотку соли и заменитель сахара.
  2. Ввести в массу 200 мл. молока, и ½ ст. пшеничной муки. Хорошо перемешать.
  3. В мисочке смешать 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды и ½ ст. льняной муки. Вымешать.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошо пробить миксером.

ПП блины из рисовой муки 

Рисовая мука делает блинчики более лёгкими, воздушными. По своим свойствам полезней традиционной. Богата витаминами, микроэлементами и белками. Блюда приготовленные с её использованием не имеют выраженного привкуса. Благодаря этому не подавляется вкус других ингредиентов. Не содержит глютен. 

При этом помогает вывести соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Что ускоряет процесс похудения и оздоравливает организм.

Однако гликемический индекс 95. Это говорит о том, что это легкоусвояемый углевод, который противопоказан людям с сахарным диабетом, при ожирении.

На кефире

  • Смешать 2 яйца с 1 ст.л. сахара (можно использовать заменитель), щепоткой соли и чайной ложечкой куркумы. Она придает более красивый цвет блюду. 
  • В неполный стакан кефира добавить ½ ч.л. соды. Вымесить до однородной массы.
  • Объединить все ингредиенты и влить ¾ ст. воды. 
  • Всыпать 125 гр. рисовой муки. Замесить тесто.

Готовые рисовые блинчики получаются лёгкими, тонкими, с дырочками.

ПП блины из рисовой муки на воде

На замешивание теста уйдёт не более 5 минут.

В чашу миксера помещаем:

  •  200 мл. воды;
  • 1 шт. яйцо;
  • 30 гр. рисовой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Низкоуглеводные блины на миндальной муке

bliny_na_mindal'noj_muke

Миндальная мука не содержит глютен, богата витаминами, минералами и микроэлементами, полезными жирами. Богата Омега 3 и 6, способствует выводу шлаков и токсинов. Помогает усваиваться витаминам А и D.

Блинчики приготовленные с её использованием получаются нежными с лёгким ореховым ароматом. Не пересушенные. 

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 мл. кокосового молока;
  • 1 ст.л. миндальной муки;
  • 2 ч.л. псилиума;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • соль и заменитель сахара по вкусу.

В чаше соединить все ингредиенты и хорошо вымешать.

При приготовлении нужно учитывать особенности теста. Блинчики получаются тонкие, хрупкие. Поэтому переворачивать их нужно очень осторожно.

ПП блины на гречневой муке без яиц и молока

Рецепт подходит как для диетического, так и для ПП.  Также их можно будет готовить и в пост. 

Гречневая мука имеет слегка ореховый вкус. Гликемический индекс не превышает отметки в 54 единицы. И не увеличивается при термической обработке.

Содержит около 15%протеина, и около 4 — 5 % жиров. Антиоксиданты способствуют сжиганию жира. А сложные углеводы надолго насыщают.

Для приготовления будем использовать зелёную гречку.

  1. Соединить 200 мл. воды и 65 гр. гречневой муки, посолить. 
  2. Добавить 1 ст.л. мёда (можно заменить на сахарозаменитель). Хорошо вымешать и дать отдохнуть 12 — 15 минут.
  3. Ввести в тесто ¼ ч.л. гашёной соды и хорошо вымесить.

Для выпекания лучше взять специальную блинную сковородку. Или сковороду со специальным покрытием. 

Переворачивать блинчик нужно тогда, как краешки начнут отходить и загибаться. 

Как приготовить муку из гречки в домашних условиях

Для приготовления берётся обычная коричневая гречка или зелёная.

Перед помолом крупу промывают и высушивают.

Коричневую гречку можно дополнительно немного обжарить в духовке. Благодаря обжарке появляется приятный выраженный вкус. А часть полезных веществ теряется.

Крупа засыпается в комбайн или кофемолку и хорошо промалывается.

Можно дополнительно просеять через мелкое сито.

ПП блины на кефире из цельнозерновой муки

bliny_na_kefire_iz_cel'nozernovoj_muki

При регулярном употребление цельнозерновой муки нормализуется работа ЖКТ, улучшается состояние кожи и волос. Благотворно влияет на зрение, обменные процессы в организме. Клетчатка помогает избавиться от токсинов и шлаков. Способствует похудению. Готовя блинчики или куличи можно вполне обойтись без пшеничной муки используя цельнозерновую.

В чаше миксера перемешиваем: 2 яйца, 700 мл. воды комнатной температуры, 100 мл. нежирного молока, чуть больше половины ч.л. пекарского порошка, 200 гр. ЦМ и щепотку соли. 

Можно использовать сахар или его заменитель. 

При расчёте калорийности стоит учесть, что в 200 граммах 

ПП блины из цельнозерновой муки (ЦМ) на молоке

Блинчики на молоке более калорийные, не забывайте о рамках суточной калорийности. Или взять молоко с минимальной жирностью. Если такового нет под рукой, просто разбавьте кипячёной водой, то молоко, что имеется.

  1. Растворить в 150 мл. молока щепотку соли и эритрит.
  2. Вбить яйцо, ¼ ч.л. соды и маленькую щепотку лимонной кислоты. 
  3. Ввести в жидкую смесь 50 гр. овсяной и 100 гр. цельнозерновой муки. Хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, вымешать.

Рецепт блинов из отрубей для похудения

pp_bliny_iz_otrubej

Готовятся такие блинчики без муки, сахара и молока или кефира.  По вкусовым качествам они не похожи на традиционные блины, но более полезны. Кроме того, такой блин подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете.

Что такое отруби — это смесь неотсортированной муки и оболочки зёрен.  Никаким особо выраженным вкусом они не обладают, но очень полезны. При регулярном употреблении в пищу организм очищается от шлаков и токсинов. Они действуют как абсорбент впитывая в себя вредные вещества. А благодаря большому содержанию клетчатки дают чувство насыщения, но при этом минимальное количество калорий.

В приготовлении всё очень просто: в миске смешиваем 3 яйца, 130 мл. воды, соль, ванилин, сахар, 4 ст.л. пшеничных отрубей.

На раскалённую сковороду капнуть немного масла.  Жарим на среднем огне с двух сторон. Не спешите переворачивать блин, дайте тесту немного пропечься.

Рецепт низкокалорийных блинов без муки

Для этого рецепта нужен кукурузный крахмал.

Не путайте крахмал кукурузный и картофельный.  Картофельный утяжеляет выпечку. 

Замешиваем тесто: нужно смешать 2 яйца с 80 мл. молока и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Добавить соль и сахар или его заменитель.

Диетические блины — ПП рецепт на кефире для худеющих

Пошаговое приготовление:

  1. В миксере взбить 2 яйца с 3 ст.л. сахара и щепоткой соли.
  2. Влить 400 мл. кефира и 250 гр. цельнозерновой муки. Вымешать.
  3. Довести до кипения стакан воды и развести в ней ½ ч.л. соды. Аккуратно влить воду в кефир. Перемешать.
  4. Последним компонентом будет подсолнечное масло. Его достаточно будет столовой ложки.

Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать постоять около 15 минут.

Протеиновые блинчики

Proteinovye_blinchiki

Протеиновые блинчики подойдут и при правильном и при диетическом питании. 

Но самые актуальные они для тех, кто на сушке тела. Ведь в это время пища должна быть не только богата витаминами и микроэлементами, но и содержать минимум углеводов. 

Белковые блинчики просты в приготовлении, справится даже тот, кто никогда не готовил.

Смешайте в миске:

  1. 6 белков;
  2. 100 мл. молока;
  3. 1 мерная ложка протеина (примерно 30 гр.);
  4. ¼ ч.л. пекарского порошка;
  5. щепотка соли.

Хорошо перемешайте все составляющие. И можно начинать готовить.

Вариантов приготовления два. Первый это классический способ жарки. Раскалённую сковородку сбрызнуть маслом и обжарить с двух сторон.

И второй способ, это запечь в духовке.

Диетические блинчики на воде

Самый простой и малозатратный рецепт. Но вкусный и лёгкий.

При соблюдении диеты сахар можно полностью исключить из рецепта. Или заменить его фруктозой или другим заменителем. Можно использовать вместо сахара мёд.

Смешайте 1 яйцо с щепоткой соли и 1 ст.л. сахара. Добавьте 1 ст. муки. Хорошо перемешайте.

Разведите смесь тёплой водой. Примерно уходит 200 мл. По густоте выходит, как не густая ряженка.

Диетические блины на сыворотке

bliny_na_syvorotke

Блинчики выходят средней толщины. Ажурные, нежные и очень вкусные.

Для приготовления диетических блинов потребуется:

  • ½ литра сыворотки;
  • 300 гр. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • по ½ ч.л. соли и соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

В тёплую сыворотку (но не горячую) всыпать муку и тщательно вымешать.

Ввести оставшиеся ингредиенты и дать отдохнуть тесту пару часов.

Готовить нужно на раскалённой сковороде. При наличии антипригарного покрытия достаточно смазать сковороду один раз перед первым блином.

Как приготовить постные диетические блины без яиц

Рецепт идеально подходит для приготовления на Масленицу даже тем, кто сидит на диете или вегетарианец. Ведь в нём нет совсем животных жиров или яиц.

Для приготовления понадобится вода и мука в равных пропорциях, щепотка соли и соды. Вместо соды можно взять разрыхлитель. 

Вместо воды можно взять минералку. С ней блинчики получаются более ажурные. А для цвета хорошо добавить щепотку куркумы. Это будет и красиво и полезно.

Жарить блинчики можно не смазывая сковороду только в том случае, если есть антипригарное покрытие.

Овсяноблин — рецепт для правильного питания

Ovsyanoblin

Овсяноблин очень популярен у сторонников правильного питания или худеющих. Важно приготовить правильный блин. И подобрать к нему полезную начинку. В этой статье вы найдёте подборку ПП начинок для блина.

Классический рецепт овсяноблина

Смешать:

  • 2 яйца;
  • по 5 ст.л. молока и овсяных хлопьев;
  • щепотку соли. 

Замесить тесто. 

В качестве добавки можно использовать любые семена, орехи.

Выпекается овсяноблин с двух сторон. 

Как сделать овсяно-льняные ПП блины с маком

Для приготовления таких блинов потребуется овсяная мука. 

Как приготовить: перемалываются обычные (не быстрого приготовления) овсяные хлопья в комбайне или кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука:
  • 50 гр. льняной;
  • 30 гр. цельнозерновой пшеничной;
  • 40 гр. овсяной.
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Смешать всю муку и яйца, соль, мак. Вымешать тесто.

Влить молоко и масло. И вновь перемешиваем. Оставить на 15 минут и только после этого можно жарить блинчики.

Кето блинчики со сливками

Keto_blinchiki_so_slivkami

Эти блинчики будут сытными. Ведь в меню на кето диете включается много белковой пищи. С помощью этой диеты можно не только худеть, но и просушить тело. Часто к ней прибегают и профессиональные спортсмены.

  1. 400 мл. маложирного кефира соединить с ½ ч.л. соды. Дать постоять 5 — 10 минут.
  2. Добавляем к кефирной смеси 2 яйца и щепотку соли. Взбить миксером до однородной массы.
  3. Ввести 150 гр. цельнозерновой ржаной муки. Перемешать.
  4. Вскипятить 250 мл. воды, влить в него 1 ст.л. подсолнечного масла. Соединить воду и тесто.

Обжаривают блинчики с каждой стороны до румяного цвета.

Цельнозерновые ПП блины со шпинатом

Блинчики получаются ажурные и необычного зеленоватого цвета. При этом очень вкусные и полезные. Их можно смело готовить на Масленицу или в будний день на завтрак.

  1. В чашу блендера поместить 100 гр. шпината и 2 яйца. Перебить до однородной массы.
  2. Ввести в смесь щепотку соли и любой сахарозаменитель и 300 мл. молока. Всё перемешать.
  3. Добавить 200 гр. рисовой муки и хорошо вымешать тесто.
  4. Вскипятить 100 мл. воды и как только вода закипела, сразу же вылейте её в тесто и быстро перемешайте.
  5. Добавьте пару ложек любого растительного масла. Перемешайте. 

Рецепт ПП блинов из кабачков с зеленью

blinov_iz_kabachkov_s_zelen'yu

В качестве добавки к этим блинчикам хорошо подходит творожный сыр или йогурт с добавлением зелени и чеснока. 

Начинаем готовить:

Кабачки выбираем молоденькие, с тонкой шкуркой.

  • Кабачок весом в 250 гр. натереть на мелкой тёрке.
  • Взбить яйцо с щепоткой соли.
  • Соединить яйцо и кабачок. Перемешать и всыпать 100 гр. цельнозерновой муки. Влить стакан тёплого молока. Всё хорошо перемешать.
  • Пучок любимой зелени промыть, обсушить и мелко нашинковать. Добавить в тесто.

Готовятся такие блинчики на небольшом огне при закрытой крышке. 

ПП блинчики из банана и рисовой муки

Для этого блюда выбирайте спелый, возможно даже уже немного потемневший банан. Он придаст особый аромат.

  1. Взбить в блендере 1 банан и 2 яйца.
  2. Добавить 5 ст.л. рисовой муки.

Замесить не очень густое, сметанообразное тесто.

В начале жарки сбрызнуть сковороду маслом.

Удобней всего такие блинчики делать небольшого размера, как панкейки.

Морковные блинчики ПП

Питание должно быть всегда разнообразным и полезным. Этого принципа стоит придерживаться как на ПП, так и на диетическом питании.

  1. 100 гр. моркови натереть на средней тёрке.
  2. В морковь вбить яйцо, добавить 125 гр. овсяных хлопьев и 80 мл. кефира.

Массу хорошо перемешать.

Творожные ПП блины

Tvorozhnye_PP_bliny

Похудение процесс непростой. А для того чтобы не сорваться, нужно составить разнообразное меню. Например, на завтрак можно позволить себе блинчики из творога. 

В чашу блендера помещаем:

  • 200 мл. молока;
  • 2 шт. яйца;
  • 180 гр. творога;
  • 100 гр. рисовой муки;
  • ванилин, щепотка соли, сахар или его заменитель.

Всё хорошо перебить кремообразной массы.

Добавить ложку подсолнечного масла и перемешать.

Шоколадные блины ПП на рисовой муке

Приготовить вкусный и полезный десерт вполне возможно не прибегая к высокой кухне. Шоколадные блинчики готовятся просто и быстро из доступных продуктов.

В чашу миксера загружаются сразу все продукты:

  • 125 мл. маложирного молока;
  • яйцо;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала ( не путайте с картофельным);
  • ½ ст.л. какао порошка;
  • соль и эритрит по вкусу.

Хорошо всё перемешать. Пекут на раскалённой сковороде.

Диетические начинки для блинов

Dieticheskie_nachinki_dlya_blinov

Ни одна Масленица не обходится без блинов. А различные начинки и топпинг сделают стол более разнообразным и вкусным.

С начинкой блинчики становятся более сытными и калорийными. Учитывайте это при приготовлении.

Мясная

Подойдёт любое нежирное мясо приготовленное на пару или отварное. Также можно запечь или приготовить на гриле.

С перекрученным мясом хорошо сочетается слегка обжаренный лук. 

Рыбная

Идеально подходит малосольная рыба. Её можно нарезать как тонкими ломтиками, так и порезать кубиками и смешать с творожным сыром. Можно добавить любую зелень.(h4 Икра

Начинка из икры больше подойдёт для завтрака.

Сыр

С блинчиками будет сочетаться любой сыр. Будь то творожный или брынза, моцарелла итд. К сыру хорошо подходит зелень, чеснок.

Овощи и грибы

Овощи можно запечь в духовке или приготовить на гриле. Из грибов можно взять шампиньоны, вешенки, шиитаке. 

Очень вкусная начинка получается из авокадо, шпината, томатов и зелени. 

Йогуртовая

Смешайте любой натуральный йогурт с ягодами или фруктами. Можно добавить немного мёда или заменителя сахара.

Фрукты

Фруктовая нарезка очень эффектно смотрится на блинах. В то же время это очень вкусное и полезное сочетание продуктов.

Повидло и джемы.

Такая начинка допустима при ПП, но в ограниченном количестве. Причём джем или повидло должно быть приготовлено без добавления сахара.

ПП начинки для овсяноблина на любой вкус

nachinki_dlya_ovsyanoblina

Вариантов начинки множество, стоит только включить фантазию и вопрос 

с чем можно есть овсяноблин сразу же отпадает.

С блином можно использовать те же начинки, что и для обычных блинчиков.

Хочется к вышеперечисленному добавить ещё несколько удачных сочетаний.

Очень вкусная и нежная начинка из перетёртого творога и вишни. 

Хорошо сочетается сыр рикотта с грушей. можно слегка полить жидким мёдом.

Из несладких начинок хочется добавить рыбную с тунцом и варёным яйцом, зеленью. 

Марьяна

Ведёт здоровый образ жизни и знает всё о правильном питании. Но так было не всегда. После родов долго боролась с лишнем весом при помощи диет. Знает как похудеть без вреда здоровью, быстро и надёжно.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Юльчик

    А можно по таким рецептам на пару приготовить блинчики?

    Ответить